Daube de boeuf à la marseillaise

Les viandes en sauce mijotées sont un des délices de l’hiver et cette daube en est un exemple. Facile et rapide à réaliser: quelques minutes pour préparer les légumes de la marinade et de la cuisson. Le reste se fait tout seul dans la cocotte où viande et ingrédients cuisent tranquillement.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1, 5 kg de tranche ou de culotte de bœuf
  • 100 g de lardons
  • 1 l de vin rouge
  • 1 verre de cognac
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 10 grains de poivre
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’arachide
  • 3 couennes
  • 500 g de tomates
  • 250 g d’olives noires dénoyautées
  • Sel fin
Les recettes : boeuf (171 recettes)

Préparation

La veille. 
  • Pelez et émincez les carottes et les oignons. 
  • Pelez les gousses d’ail. 
  • Coupez la viande en gros dés et lardez-les. 
  • Dans une terrine, mettez les morceaux de viande, le vin rouge, le cognac, les rouelles d’oignons et de carottes, les grains de poivre, le bouquet garni et les gousses d’ail. 
  • Arrosez le dessus d’un peu d’huile, couvrez et laissez mariner une nuit. Le lendemain. 
  • Préchauffez le four à 150°C, th 4-5. 
  • Pelez et hachez les tomates.
Préparation
  • Garnissez le fond d’une cocotte avec les couennes. 
  • Versez la viande et la marinade, les tomates et les olives noires. Salez. 
  • Ajoutez du vin si la viande ne baigne pas. 
  • Couvrez la cocotte et mettez dans le four chaud. 
  • Laissez cuire 5 h. 
  • Au moment de servir dégraissez et vérifiez l’assaisonnement.


Durée : 320 minutes ( 20 minutes de préparation - 300 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

Cucino

5 / 5

Mettez du marc de Provence ou du grappa à la place du cognac, et des olives niçoises non dénoyautées.