Les meilleurs accompagnements avec un boeuf bourguignon

Quel accompagnement avec un boeuf bourguignon?

10 idées d’accompagnements pour un boeuf bourguignon

‟ Découvrez ici les meilleures idées d’accompagnements à servir avec un délicieux boeuf bourguignon. Plus de 10 idées allant de l’accompagnement le plus classique au plus original qui se marient à merveille avec la sauce au vin rouge et la garniture de ce plat mijoté. „

Quelques conseils pour  accompagner un boeuf bourguignon 

Quels accompagnements servir avec un boeuf bourguignon?

Le boeuf bourguignon est une préparation en sauce riche en saveurs, pas très légère et qui dispose d’un accompagnement avec les oignons grelots, champignons, lardons et autres carottes servies dans la sauce.

Je conseille de privilégier un accompagnement capable d’absorber la sauce qui évite d'alourdir d’avantages la préparation. 

Proposer un accompagnement très riche en crème, fromage, beurre ou gras sur un plat aussi riche risque également d’être indigeste. Il faut garder un côté plat réconfortant et canaille mais sans pécher par excès. 

Je laisse le soin aux gourmands les plus extrêmes d’accompagner un boeuf bourguignon avec un gratin dauphinois, une purée Robuchon très riche en beurre, un aligot, un tartiflette, des pommes de terre sarladaises dans la graisse de canard ou encore des frites bien riches.

Je sais, c’est tentant ! ;-) Mais ce sera de trop! 

Mes 4 conseils pour bien accompagner le bourguignon 



Les meilleurs accompagnements pour un boeuf bourguignon 

10 idées simples et originales pour accompagner un boeuf bourguignon à base de pomme de terre, pâtes, polenta pour préparer des purées, légumes rôtis ou gratins.

Pomme de terre vapeur 

Accompagner un boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur 


Purée de pomme de terre

Accompagner un boeuf bourguignon avec une purée de pomme de terre

On optera pour une purée de pomme de terre très très simple. Une pomme de terre cuite à l’eau ou au four juste écrasée ou passée grossièrement au moulin à légume avec une grose noix de beurre. On évitera les purées trop riches en beurre comme la purée Robuchon ou l’ajout excessif de crème.

Les plus gourmands ajouteront quelques brisures de truffe noire pour faire de ce boeuf bourguignon un plat de fête.


Stoemp (écrasée de pomme de terre bruxelloise) 

Accompagner un boeuf bourguignon avec un stoemp carotte ou une stoemp choux de bruxelles

Le stoemp est une écrasée de pommes de terre typique de la cuisine bruxelloise en Belgique. Ecrasez à la fourchette des pommes de terre bintje cuites à l’eau avec des carottes ou quelques choux de Bruxelles. C’est simple et parfait pour saucer votre boeuf bourguignon.

Pomme de terre hasselback 

Accompagner un boeuf bourguignon avec des pommes de terre hasselback

C’est très simple à préparer : entailler des pommes de terre en chemise tout les 2 à 3 mm puis faire suire 45 minutes à 180°C au four en déposant une petite noix de beurre sur chaque pomme de terre. 

Découvrez la recette des pommes de terre Hasselback.


Gratin de pomme de terre et patates douce

Accompagner un boeuf bourguignon avec un gratin de pommes de terre et patates douce

Inspirons-nous de la cuisine créole pour accompagner notre bourguignon avec un gratin original. La patate douce ajoutera de la douceur en accompagnement. Vous pouvez varier les plaisirs en faisant un gratin avec des potirons, giraumont, butternut, céleris rave, panais, etc…

La préparation du gratin est très simple : faites cuire à l’eau bouillante des pommes de terre et patates douces épluchées. Egouttez bien puis coupez en tranche que vous disposez dans un plat à gratin. Recouvrez le tout avec un mélange à base de crème, sel, poivre et muscade et laissez cuire pendant 40 min. à 180°C. Vous pouvez ajouter un garam massala et des brins de thym pour parfumer le tout.

Pierogi polonais farcis au pomme de terre et fromage blanc 

Accompagner un boeuf bourguignon avec des pierogis polonais

Entre raviolis et tortellinis, les pierogis polonais sont habituellement servis comme plat à part entière et non comme accompagnement . J’aime articulièrement les pierogi farcis aux pommes de terre et fromage blanc cuits avec des oignons frits qui peuvent très bien accompagner les plats en sauce.

Ces pierogi au boeuf bourguignon seront une forme de cuisine fusion franco-polonaise plutôt originale à proposer.


Polenta

Accompagner un boeuf bourguignon avec une polenta

Un polenta à base de semoule de maïs ou de farine de cérales accompagne également très bien un plat en sauce au vin rouge comme le bouef bourguignon. Optez pour une préparation de polenta nature sans ajout de parmesan ou autre fromage.


Gnocchis

Accompagner un boeuf bourguignon avec des gnocchis

J’adore les gnocchis avec les ragoûts et les plats en sauce. La pomme de terre présente dans les gnocchis fait des merveilles pour capter la sauce du bourguignon. 

Optez pour des gnocchis fait maisons ou des gnocchis frais achetés dans le commerce. Les gnochettis qui sont des gnocchis plus petits peuvent également faire l'affaire.

Pour plus de gourmandises, faites dorer les gnocchis dans du beurre après la cuisson à l’eau.

Vous pouvez également faire des variations en proposant des gnocchis à base de citrouille ou de potirons.


Spatzle

Accompagner un boeuf bourguignon avec des spatzle

Plus irrégulières et plus aérées, les Spätzle sont des pâtes qui conviennent mieux à l’accompagnement d’un plat en sauce. Ces pâtes sont originaires principalement du sud de l'Allemagne, Alsace et Suisse.

La  pâte des Spätzle est réalisée à base de farine, d'œufs, de sel et d'eau. Contrairement à la pâte utilisée pour fabriquer des nouilles, la proportion en eau est plus importante. La pâte obtenue reste plus molle et ne peut être étalée. C'est la raison pour laquelle il faut ensuite procéder à sa cuisson en coupant sur une planche des petits morceaux de pâte que l’on fait tomber directement dans l’eau bouillante.



Accompagner le bourguignon avec des pâtes italiennes

Quelles pâtes pour accompagner un boeuf bourguignon?

La pâte classique servie avec le boeuf bourguignon est la tagliatelle. Trop souvent de mauvaise qualité, elle ne sera pas assez absorbante et la manipulation dans la sauce va éclabousser. Je n’ai jamais aimé cet accompagnement hélas qui n’apporte rien du tout au boeuf bourguignon et est une catastrophe pour vos vêtements.

Si vous insistez, choisissez des tagliatelles sèches de très bonne qualité réalisée dans des filières en bronze qui auront une surface granuleuse pour bien accrocher la sauce.


Ensuite, optez pour des pâtes plus adaptées : 

J’aime aussi beaucoup les pâtes Fregola de Sardaigne.


Quelle entrée pour accompagner un boeuf bourguignon?


Le boeuf bourguignon est gourmand, riche et pas très léger. C’est d’ailleurs un plat mijoté parfait pour faire un menu avec un plat unique.

Si vous désirez absolument précéder le boeuf bourguignon de quelques préparations ou d’une entrée, nous allons éviter les préparations qui vont nous couper l’appétit avec trop de gras ou de sucre. 

Plutôt qu’une entrée, laissons nous tenter par quelques mises en bouche très simples toutes en fraîcheur : des feuilles d’endives farcies, une saint jacques snackée ou des viandes fumées.

L'entrée parfaite pour précéder un boeuf bourguignon sera de préférence crue ou froide et avec une belle acidité. J’aime une petite salade de frisée avec un petit chèvre frais et une vinaigrette. Les ceviche seront également parfaits pour nous mettre en appétit. 

Essayez également une préparation fumée pour vous ouvrir l’appétit : des toasts avec des filets de maquereaux fumés par exemple.


Les meilleures cocottes en fonte pour préparer un boeuf bourguignon


Mis à part ceux qui aiment faire un boeuf bourguignon très rapidement au cookéo ou au cuiseur pression, rien n’égale la cocotte en fonte pour préparer un bon petit plat mijoté comme le boeuf bourguignon. La cocotte en fonte est indispensable pour la création des sucs de cuisson à l’origine de la saveur des sauces ainsi que pour la cuisson lente et régulière qui permet d’atteindre un niveau de tendresse inégalé.

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