Tarte tatin de tomates vertes

Une belle idée de plat lorsque finissent les tomates et que toutes n’ont pas mûries. On peut aussi utiliser des variétés de tomates vertes qui se tiennent très bien à la cuisson, l’effet n’en sera que plus réussi. La recette ne présente pas de difficulté particulière.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de Tomates vertes
  • 40 g de beurre
  • 50 g de sucre roux en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Poivre rouge du Cambodge

Pâte à tartes

  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2,5 cl de lait ou d’eau
Les recettes : tomates vertes (8 recettes)

Préparation

  • Travaillez le beurre pour en faire une pommade à l’aide d’un fouet, ajoutez le sel et l’œuf, puis le lait et la farine.
  • Travaillez à la main pour avoir une pâte bien homogène.
  • Roulez en boule et laissez reposer 30 mn.
  • Pendant ce temps, lavez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches, salez.
  • Déposez sur une grille.
  • Disposez sur le fond d’un moule à manqué ou à tarte avec des bords amovibles, le beurre et faites cuire pour obtenir un beurre noisette.
  • Ajoutez le sucre et faites un caramel brun.
  • Retirez du feu.
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.
  • Disposez les rondelles de tomates en les faisant se chevaucher sur le caramel, donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Etalez la pâte sur environ ½ cm ‘épaisseur et sur une circonférence du fond + les bords.
  • Piquez-la de part en part avec une fourchette et posez-la sur les tomates.
  • Rabaissez le long des bords.
  • Faites cuire dans le four environ 30 mn, la pâte doit légèrement dorer.
  • A la sortie du four, démoulez sur le plat de service.
  • Servez chaud.


Durée : 90 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 1 tarte
Rating moyen : 4.5 / 5 par 15 personnes

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