Préchauffer le four à 180°C. (th.6).
Eplucher l’oignon et le hacher en fines rondelles.
Eplucher les pommes de terre et les laver.
Couper les pommes de terres en rondelles de 8 à 10 mm d’épaisseur.
Beurrer un plat pouvant aller au four.
Déposer les rondelles de pomme de terre dans le plat.
Eparpiller les rondelles d’oignon dessus.
Saler et poivrer.
Verser un filet d’huile d’olive dessus et 8 cl d’eau.
Enfourner pour 30 min.
Pendant ce temps, éplucher l’échalote et la couper en gros morceaux.
La placer dans un mixeur avec le cerfeuil, le thym et le cerfeuil préalablement effeuillé.
Ajouter le beurre salé.
Mixer le tout jusqu’à obtenir un beurre en pommade.
Saler et poivrer le gigot sur toutes ses faces.
Le badigeonner avec le beurre aux herbes.
Sortir le plat de pomme de terre du four et déposer le gigot sur le lit de pommes de terre.
Enfourner pour 20. Min en augmentant la température du four sur 210°C. (th.7).
Au bout de 20 min. retourner le gigot dans le plat et enfourner à nouveau pour 20 min. en diminuant la température du four sur 180°C. (th.6).
Terminer la cuisson et sortir le gigot du four.
Laisser reposer 10 min. sous une feuille d’aluminium avant de servir.
Découper le gigot que vous accompagnerez avec les pommes de terre aux oignons.