Gigot d'agneau cuisson basse température aux herbes

Un bon gigot d’agneau saignant à cœur qui cuit 3 h au four. Folie, non, pas avec une cuisson à basse température qui permet des cuissons parfaites. Auparavant il aura doré enduit d’herbes odorantes et parfumées. Vous le servirez avec des légumes de saison ou des haricots blancs.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes:


  • 1 gigot d’agneau
  • 1 dl de vin blanc
  • 1, 5 dl d’huile d’olive
  • 1 c à café de feuilles de thym
  • 3 c à s de feuilles de menthe
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

Préparation des ingrédients


Hachez les feuilles de menthe.

Placez le gigot d’agneau dans un plat creux assez profond et versez les herbes, le vin blanc et l’huile.

Faites mariner 3 h en le retournant toutes les demi-heures.

Préchauffez le four à 80°C, th 3 et placer dans le four la lèchefrite. 

 
 

Préparation du gigot d’agneau basse température


Placez le gigot d’agneau sur la lèche frite et faites-le dorer 25 mn sans le retourner.

Sortez le gigot d’agneau, salez et enveloppez-le de papier alu.

Plantez la thermo sonde au cœur du gigot et continuer la cuisson 3 h à 70°C, th 2.

Veillez à ce que la température reste à 60°C à cœur.

Pendant ce temps, faites réduire le jus de la marinade.

A la sortie du four, récupérer le jus et les sucs de cuisson et incorporez-les à la réduction.

Mélangez et vérifiez l’assaisonnement.

Découpez le gigot d’agneau et donnez quelques tours de moulin à poivre.

Déposez les tranches dans un pat préalablement chauffé et servez la sauce en saucière.


Durée : 210 minutes ( 30 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

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