Tian de tomates à la semoule de blé

Une préparation parfaite pour relever et accompagner de manière parfumée et succulente tous les rôtis ou toutes les grillades d’agneau et de mouton.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 2 kg de tomates rondes, mûres mais encore fermes
  • 1 botte de jeunes oignons frais
  • 500 g de semoule de blé
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de thym frais finement ciselé
  • 1 cuillère à soupe de romarin finement ciselé
  • Sel
  • Poivres noir et blanc du moulin (mélangés)

Ustensiles :

Un grand plat creux pouvant aller au four

Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 150 °C.

Cuire la semoule de blé selon les indications de l’emballage. Réserver au chaud.

Laver puis sécher les tomates. En retirer les pédoncules puis les détailler en rondelles assez fines.

Peler puis émincer les jeunes oignons.

Remplir ensuite le grand plat creux avec la semoule de blé cuite. Recouvrir celle-ci avec les rondelles de tomates disposées à la verticale sur la semoule en les serrant et les oignons émincés.

Arroser le tout avec l’huile d’olive, saler et poivrer (en mélangeant les 2 poivres différents).

Parsemer enfin tout le plat de thym et de romarin.

Mettre au four pour une cuisson d’environ 2 h.

Rajouter éventuellement un peu d’huile d’olive en cours de cuisson si la préparation à tendance à trop se dessécher.


Durée : 150 minutes ( 30 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

Pica-boo

3 / 5

Voilà une très bonne recette, très simple à faire et qui respire l'été ! Thym citron du jardin et origan pour ma part ;) Nous sommes 3 femmes à la maison, et 4 belles tomates, 150g de semoule nous ont suffit, cuisson à 180°C (attention à bien recouvrir toute la semoule pour éviter qu'elle croustille) pendant 30min seulement ... parce que nous sommes aussi pressées !