Tajine de lapin au sésame
Dans cette
recette, le lapin se pare des saveurs des épices orientales.
Le lapin me rappelle systématiquement les recettes de ma grand-mère.
Comme elle dit toujours : « un bon lapin est un lapin que l’on
mange sans couteau » Pour suivre son conseil, n’hésitez
pas à laisser le plat mijoter longuement à feu doux.
Ingrédients
Pour 4 personnes
:
- 4 cuisses de lapin
- 1kg de tomates
- 3 échalotes finement hachées
- 3 carottes coupées en rondelles
- 1 branche de céleri coupée en tronçons
d’1 cm
- 1 gousse d’ail hachée
- 6 feuilles de basilic
- 6 feuilles de sauge
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 1 verre de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pointe de safran
- 10 cl d’huile d’olive extra vierge
- sel, poivre
Les recettes : lapin (69 recettes)
Préparation
- Emonder les tomates en les plongeant 30 secondes dans
une casserole remplie d’eau bouillante. Retirer les
tomates, les peler, les épépiner et les concasser.
- Faire chauffer la moitié d’huile d’olive
dans une casserole à feu vif
- Faire revenir les tomates et les laisser réduire
pendant 4 minutes
- Ajouter le miel et la cannelle
- Laisser réduire en remuant jusqu’à
obtention d’un mélange sec et presque caramélisé
- Faire chauffer le reste d’huile d’olive dans
le tajine ou à défaut, dans une cocotte à
feu moyen
- Faire revenir les échalotes hachées pendant
4 minutes jusqu’à ce que celles-ci soient transparentes
- Bien remuer et ensuite ajouter l’ail, le safran,
le paprika et le piment d’Espelette.
- Ajouter ensuite les cuisses de lapin et bien les remuer
dans le mélange échalotes et épices.
- Ajouter le céleri, les carottes, le thym et la
sauge.
- Mouiller le tout avec le verre de bouillon et bien mélanger
- Couvrir le plat et laisser cuire à feu doux pendant
1 h
- Ajouter le confit de tomate au miel et bien mélanger.
- Saler et poivrer à votre convenance.
- Laisser cuire encore 15 minutes.
- Faire griller les graines de sésame et le pignons
de pin dans une poêle très chaude pendant 3
minutes. Il faut que les différentes graines soient
bien colorées.
Avant de servir, parsemer le plat avec les graines grillées
et parsemer le tout avec les feuilles de basilic finement
hachées.
Durée : 90 minutes
( 15 minutes
de préparation -
75 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
Vos commentaires & questions