Salade liégeoise (pomme de terre & haricots)

Un accompagnement bien consistant à servir de préférence dés le début de l’automne afin de vous constituer une bonne réserve pour affronter les intempéries. J'adore aussi manger cette salade froide le lendemain.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de pomme de terre bintje
  • 600 g de haricots verts (princesse de préférence)
  • 300 g de poitrine de porc demi salée
  • 2 échalotes hachées
  • 1 oignon haché
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de saindoux
  • Persil plat haché (2 cuillères à soupe)
  • Sel et poivre
Les recettes : haricots (36 recettes)

Préparation

Laver les pommes de terre et les cuire non épluchées dans une casserole d’eau bouillante pendant 10-15 minutes.

Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent rester bien fermes.

Egoutter les pomme de terre et les éplucher

Placer les pommes de terre dans un saladier et y ajouter les haricots.

Découper la poitrine de porc en petits lardons

Faire dorer le lard dans une poêle à feu vif et les laisser fondre

Réserver les lardons dans du papier absorbant

Dans la même poêle, faire fondre le saindoux dans une poêle à feu moyen

Ajouter les échalotes et les oignons dans la poêle et laisser dorer

Déglacer avec le vinaigre de vin et amener à ébullition

Bien mélanger le vinaigre pour décrocher tous les sucs de cuisson

Saler et poivrer à votre convenance

Verser les lardons et la sauce sur les pommes de terre et les haricots.

Parsermer le tout de persil haché et mélanger le tout.

Servir chaud.


Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 17 personnes

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