Salade de Boeuf mariné et d’artichauts violets

Pour changer des éternelles grillades d’été, une tendre viande de bœuf qui s’est imprégnée d’arômes ensoleillés qu’accompagnent les premiers artichauts violets de Provence si parfumés qui arrivent sur les étals du marché.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 gr de rumsteck
  • 8 artichauts violets
  • 2 citrons
  • 6 gousses d’ail
  • 2 petits piments de Cayenne séchés
  • 2 dl d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • Herbes de Provence
  • Poivre noir
Les recettes : boeuf (171 recettes)

Préparation

  • Pressez le jus d’un citron, réservez
  • Coupez le deuxième citron en 2.
  • Coupez feuilles et pointes des artichauts, puis coupez-les en deux et frottez avec les demi-citrons.
  • Couper le Rumsteck en lanières de 1,5 cm de large

Préparation de la marinade

  • Mélangez, dans un saladier, 10 dl d’huile d’olive, les herbes, les 2 piments émiettés et le vinaigre balsamique.
  • Mettez-y la viande et laissez mariner 30 minutes

Cuisson des artichauts

  • Dans une poêle, faites chauffer 10 dl d’huile d’olive à feu vif
    Ajoutez les artichauts et saisissez les 2 à 3 minutes
  • Poivrez
  • Ajoutez leur les gousses d’ail dans leur peau et légèrement écrasées et le jus de citron.
  • Réduisez le feu à un feu doux et laissez mijoter 30 minutes.

Cuisson de la viande de boeuf

  • Egouttez la viande, découpez-la en fines tranches que vous saisissez dans une poêle rapidement sur feu vif dans 2 cuillerées de marinade.
  • Remettez les tranches cuites dans la marinade.
  • Ajoutez les artichauts lorsqu’ils sont finis de cuire, passez le jus de cuisson des artichauts et ajoutez-le à la marinade.
  • Gardez à température ambiante.

Ce plat se sert froid ou tiède selon votre préférence.


Durée : 45 minutes ( 45 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 7 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

Tarzile 03/07/2006

Laurent, j'aime cette recette simplissime et pourtant, pleine de goût. Je ne suis pas folle du boeuf mais là, je flanche. Tarzile

Tarzile 03/07/2006

Laurent, j'aime cette recette simplissime et pourtant, pleine de goût. Je ne suis pas folle du boeuf mais là, je flanche. Tarzile

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