Une petite salade de pâtes très gourmande, à servir froide. Parfaite pour un lunch rapide, en lieu et place des sandwiches traditionnels.
Porter environ 5 litres d’eau salée à ébullition dans un grand faitout.Dès ébullition, mettre les farfalles à cuire (pendant 10 mn) ; en remuant celles-ci régulièrement en cours de cuisson.
Egoutter et réserver les pâtes cuites en les laissant refroidir.
Egoutter ensuite les poivrons, puis détailler leur chair en lanières.
Eplucher puis écraser les gousses d’ail.
Détailler les citrons confits en rondelles et la feta en petits dés. Réserver.
Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire revenir (en remuant constamment) pendant 5 mn l’ail et les poivrons.
Réserver en laissant refroidir.
Mélanger ensuite ensemble dans un grand saladier le vinaigre avec du sel et du poivre moulu, puis y incorporer par petits filets le restant d’huile d’olive. Battre pour émulsionner légèrement.
Ajouter ensuite à cette vinaigrette les pâtes refroidies, les dés de feta, les rondelles de citron confit et les lanières de poivron.
Bien mélanger, parsemer de basilic frais finement ciselé et servir.