Salade tiède de haricots blancs aux herbes fraîches
Parfait pour un petit brunch estival ou pour un petit plat léger mais gourmand.
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- Salades
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de
haricots blancs (
tarbais , de préférence)
- 20 cl de fond blanc de
volaille
- 1 litre d’eau
- 4 cuillères à soupe de
vinaigre de Xéres
- 10 cl d’huile de noisette
- Un mélange de fines herbes fraîches :
cerfeuil,
persil plat et
ciboulette
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ingrédients pour la garniture aromatique :
- 1
carotte , pelée et débitée en tranches
- 1
oignon , épluché et émincé
- 1 bouquet garni : vert de
poireaux,
thym,
laurier
Ustensiles :
- Une passoire fine
- Des ciseaux de cuisine
Les recettes : haricots blancs (29 recettes)
Préparation
A préparer la veille :
- Faire tremper les haricots blancs dans de l’eau froide au moins pendant une nuit entière ; la veille de leur cuisson.
A préparer le jour même :
- Juste avant la préparation, égoutter les haricots.
- Disposer ensuite la garniture aromatique dans une casserole. Y ajouter les haricots égouttés, le fond de volaille et l’eau.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 mn, en remuant régulièrement.
- Retirer la casserole du feu dès que les haricots sont fondants puis saler (en fin de cuisson).
- Egoutter les haricots encore chauds et réserver un verre d’eau de cuisson pour l’assaisonnement final.
Présentation :
- Disposer ensuite les haricots cuits et égouttés dans un saladier, y incorporer le vinaigre de Xérès, l’huile de noisette et le verre d’eau de cuisson réservé auparavant. Bien mélanger.
- Ciseler finement les fines herbes, puis parsemer avec celles-ci la salade d’haricots juste avant de servir.
- A déguster tiède. Saler et poivrer selon vos préférences.
Idées, trucs & astuces
Utilisez de préférence des haricots blanc tarbais, plus savoureux et plus fondants.A servir accompagné de pain aux noix ou aux noisettes.
Durée
: 65 minutes
( 20 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
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