Salade froide de penne aux brocolis

En été, j’aime beaucoup présenter des salades de pâtes froides, permettant de servir rapidement des petits lunchs gourmands en y ajoutant quelques légumes de saison. Celle-ci est particulièrement « estivale » et très simple à préparer.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de brocoli, détaillé en petits bouquets
  • 500 g de penne, au blé dur
  • 1 tomate
  • 1 oignon rouge
  • Sel

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 10 cl d’huile d’olive
  • Le jus d’un ½ citron, fraîchement pressé et filtré
  • Un trait de vinaigre de vin à l’échalote
  • ½ botte de persil plat, finement ciselé
  • Sel fin

Les recettes : penne (17 recettes)

Préparation

Préparation de la salade :

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans deux casseroles différentes.

Faire cuire dans l’une les bouquets de brocoli pendant environ 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu’ils soient tendres à l’extérieur mais encore un peu fermes à cœur.

Faire cuire en même temps et dans l’autre casserole les pâtes, en suivant les temps de cuisson indiqués.

Egoutter les pâtes et les bouquets de brocoli après cuisson, en les réservant séparément dans leur passoire et en les laissant tiédir.

Eplucher puis émincer finement l’oignon.

Laver et équeuter la tomate, puis la détailler en petits cubes, sans la peler.

Disposer puis mélanger ensemble les pâtes, les bouquets de brocoli, les cubes de tomate et l’oignon émincé dans le saladier. Réserver au frais.

Préparation de la vinaigrette :

Récupérer puis filtrer le jus du ½ citron.

Nettoyer puis ciseler finement le persil plat.

Mélanger ensemble dans un bol l’huile d’olive avec le jus de citron, un trait de vinaigre de vin à l’échalote, une pincée de sel fin et le persil plat, finement ciselé.

Réserver au frais.

Dressage et présentation :

Juste avant de servir, napper la salade avec la vinaigrette, et bien mélanger.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Cette salade peut également être présentée en accompagnement de vos grillades, préparées au barbecue.



Durée : 55 minutes ( 35 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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