Quiche flamande

Je vais finir par croire que chaque région à sa quiche. Cette fois-ci, nos amis du nord de la Belgique nous réalisent une quiche à la bière.

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 1 pâte brisée
  • 6 blancs de poireaux
  • 150 g de jambon fumé
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de bière blonde
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • muscade
  • sel, poivre noir
Les recettes : pâte brisée (51 recettes)

Préparation

Préparation du fond de la quiche


Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche


Couper les blancs de poireaux en rondelles

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen

Faire revenir les poireaux et les laisser fondre 6-7 minutes

Ajouter la bière et remuer

Ajouter le thym, saler et poivrer à votre convenance

Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux de manière à ce que la bière s’évapore presque complètement


Préparation de l’appareil à quiche


Battre les œufs et la crème

Ajouter de la muscade fraîchement râpée

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance.


Cuisson de la quiche


Dans le fond de pâte précuit, verser les blancs de poireaux à la bière

Couper le jambon en lanière et le parsemer sur les poireaux

Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs et crème

Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Durée : 55 minutes ( 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

scheufele 05/11/2005

Bonjour, Je ne trouve pas les ingrédients pour réaliser le pâte brisée de Patrick et Ségolène. Pourriez-vous me les donner ou les rajouter sur votre page ? Merci beaucoup ! Sophie

Michiel 15/01/2008

lekker

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