La carbonade de bœuf est une recette classique du nord qu'on retrouve aussi bien en France qu'en Belgique. Je vous la propose ici en portions individuelles, à déguster avec des pommes de terre vapeur.
Pour 8 personnes
USTENSILES
1 cocotte en fonte
8 petites tourtières
Mettez-la de côté en la conservant au chaud.
Versez le reste d’huile dans la cocotte et faites revenir les oignons, les carottes et l’ail.
Ajoutez la viande avec la bière, le sucre, le vinaigre, le thym et le laurier.
Portez à ébullition, couvrez puis laissez mijoter 1h30.
Retirez le couvercle et laissez cuire encore 1 heure en remuant de temps en temps pour éviter que la sauce attache. En fin de cuisson, retirez le thym et le laurier.
Préchauffez le four à 220°.
Versez la carbonnade dans huit petites tourtières.
Découpez 8 carrés dans la pâte pour en recouvrir la viande.
Badigeonnez-les avec le lait et l’œuf mélangés et passez-les 15 minutes au four pour les faire dorer.
Servez sans attendre.
Durée
: 205 minutes
( 25 minutes
de préparation -
180 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes