Tournedos Rossini

Un musicien nous compose une œuvre gastronomique et nous voici en face de la symphonie des saveurs du Tournedos Rossini. Pour la petite histoire, c’est vraiment Rossini en personne, gastronome à ses heures, qui a élaboré cette recette opulente qui nous propose un accord bœuf, foie gras, truffe et madère : tout un menu condensé en un plat.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tournedos de 200 g
  • 4 escalopes de foie gras cru de canard de 80 à 100 g pièce
  • 1 truffe fraîche de 40/50 g
  • 2 cl d’huile de pépins de raisins
  • 10 g de beurre
  • fleur de sel et poivre


Sauce

  • 4 cl de madère
  • 2 cl de cognac
  • 10 cl de demi-glace de veau
  • 4 cl de jus de truffe
  • 40 g de beurre
Les recettes : tournedos (10 recettes)

Préparation

Brosser les truffes et prélever 4 belles tranches de truffe.

Hacher le reste de la truffe

Cuisson des tournedos

Faire chauffer l’huile de pépins de raisin dans une poêle à feu très vif

Saisir les tournedos dans la poêle sur la première face pendant 3 minutes

Retourner les tournedos

Faire fondre dessus 10 g de beurre, saler à la fleur de sel et poivrer.

Laisser cuire 3 minutes

Retirer les tournedos du feu et les réserver sur une grille au chaud. Il faut laisser reposer la viande en veillant à ne pas les laisser baigner dans son jus de cuisson. Vous pouvez également placer la viande sur une assiette retournée de manière à ce que le jus s’écoule en bas de l’assiette.


Préparation de la sauce


Jeter la graisse de cuisson des tournedos et déglacer la poêle à feu vif avec le madère et le cognac.

Ajouter le demi-glace de veau, le jus de cuisson de la viande, le jus de truffe et

Laisser réduire de moitié

Ajouter les restes de truffe hachée.

Laisser encore cuire 2 minutes

Incorporer 50 g de beurre en pommade en mélangeant bien

Dans une poêle très chaude, poêler les escalopes de foie gras pendant 30 à 45 secondes de chaque côté.


Présentation

Dresser les tournedos au centre d’une assiette chaude


Poser une tranche de foie gras poêlée sur la viande

Parsemer un peu de fleur de sel sur le foie gras et donner un tour de moulin à poivre

Poser une tranche de truffe sur le foie gras

Verser la sauce autour de la viande.

Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 45 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires