Tagliatelles fraîches aux artichauts
Les pâtes fraîches offrent 2 grands avantages sur les pâtes dures : un supplément de saveur et un temps de cuisson réduit. Comme dans cette recette très simple, combinez-les avec les parfums gourmands des artichauts, des tomates et du basilic pour offrir à vos convives un plat très estival au cœur de l’hiver !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 500 g de
tagliatelle fraîches
- 8 à 10 petits cœurs d’artichauts (en conserves)
- 4 gousses d’ail
- 1
tomate
- 10 feuilles de
basilic frais, finement ciselées
- 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 50 g de
parmesan râpé
- Sel
- Poivre noir du moulin
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation de la garniture :
- Eplucher puis émincer les gousses d’ail. Réserver.
- Ebouillanter la tomate pendant 30 secondes. La peler, puis détailler sa chair en petits dés. Réserver.
- Faire ensuite chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir pendant quelques instants l’ail émincé.
- Y ajouter les cœurs d’artichauts égouttés, les dés de tomate et le basilic ciselé ; saler, poivrer et bien mélanger.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn ; en couvrant la poêle et en remuant régulièrement.
Cuisson des pâtes :
- Pendant ce temps, procéder à la cuisson des
tagliatelles en plongeant celles-ci pendant 4 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
- Egoutter les
tagliatelles rapidement en fin de cuisson et réserver les pâtes au chaud.
Présentation :
- Disposer les
tagliatelles dans un plat creux préchauffé.
- Napper avec les artichauts, le basilic et la tomate et saupoudrer de parmesan râpé.
- Servir rapidement.
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