Aujourd’hui je vous propose une très belle recette de potage à servir en verrines. Elles Combinent à merveille le salé et le sucré : un velouté de patates douces et de carottes, présenté avec de la crème fouettée et du bacon croustillant. Un régal pour les yeux et pour le ventre !
Utiliser comme base pour ce potage 1 litre de bouillon de volaille clair préparé à l’avance.
Peler les carottes et les patates douces après les avoir rincés sous l’eau froide.
Emincer ensuite les deux ingrédients en rondelles.
Porter à ébullition le bouillon de volaille, et y incorporer ensuite les légumes émincés. Saler au gros sel, puis couvrir la casserole à moitié et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes.
Pendant la cuisson, placer un bol au congélateur pendant 10 minutes afin de glacer celui-ci.
Verser ensuite dans le bol la crème fraîche liquide bien froide et la monter en crème fouettée (pas trop ferme) et la réserver au réfrigérateur.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’arachide à feu vif et y faire dorer ensuite les tranches de bacon de chaque côté jusqu’à ce que le bacon soit bien croustillant. Réserver.
En fin de cuisson, mixer le potage à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir un velouté.
Présentation :
Servir le potage dans des bols individuels, le poivrer délicatement et poser à la surface 2 cuillères à soupe de crème fouettée.
Planter ensuite verticalement une tranche de bacon croustillant dans chaque bol et servir aussitôt.