Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Une brosse de cuisine
Un linge de cuisine propre
Un grand plat creux antiadhésif, pouvant aller au four
Du papier d’aluminium
Des ciseaux de cuisine
Préchauffer le four à 190 °C.
Laver et brosser les patates douces sous l’eau froide. Ne pas les peler.
Les sécher, puis les piquer à l’aide d’une fourchette.
Les emballer (séparément) dans un carré de papier d’aluminium puis les disposer dans le plat creux sur la grille du four pour une cuisson d’environ 1 h à 1h15 ; selon la taille des patates douces.
Pendant la cuisson des patates, ciseler finement le basilic et hacher les piments.
Finition et présentation :
Sortir les patates douces du four dès la fin de leur cuisson, en retirer le papier d’aluminium et les répartir dans un plat de service.
Couper les patates douces en deux dans le sens de la longueur, saler, poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron.
Parsemer ensuite chaque patate fendue en deux et bien chaude avec la mozzarella déchirée en petits morceaux et quelques pincées de basilic ciselé et de piments hachés.
Servir rapidement, en accompagnement de vos grillades préférées.
Ajoutez également un filet de crème fraîche liquide aux patates douces, juste avant de les déguster, bien chaudes.