Lentilles au bacon

Un accompagnement irrésistible, à servir avec un pavé de saumon cuit à la vapeur ou un filet de rouget aux petits légumes cuit au four en papillote ; p.ex.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de lentilles (trempées au préalable pendant 30 mn dans l’eau froide)
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 tranche épaisse de bacon d’environ 100 g ; détaillée en lanières
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : bacon (14 recettes)

Préparation

Eplucher puis émincer finement l’ail et l’oignon.

Peler la carotte et le céleri puis les débiter en petits morceaux.

Après trempage, égoutter les lentilles puis les disposer dans une casserole. Les recouvrir d’eau froide, en y ajoutant la carotte et le céleri.

Saler, poivrer puis porter à ébullition. Incorporer ensuite l’ail et l’oignon émincé et bien mélanger.

Laisser mijoter à petit feu pendant 30 mn (en remuant régulièrement en cours de cuisson) puis ajouter le bacon détaillé en lanières.

Mélanger puis poursuivre à petit feu la cuisson pour 30 mn supplémentaires. Remuer régulièrement.

Ajuster l’assaisonnement en fin de cuisson en ajoutant sel et poivre moulu ; si nécessaire.

Servir aussitôt, bien chaud ; en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Proposez également cet accompagnement comme potage épais ou mise en bouche avant les entrées.


Durée : 85 minutes ( 25 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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