Chou farci aux châtaignes
Une recette rustique faire de peu mais excellente. La farce du chou est réalisé à partir de châtaignes écrasées et de chair à saucisse et aromatisée d’herbes du potager. Le chou enveloppé de bardes cuit dans une cocotte sur un lit de lardons, de carottes, d’ail et d’oignons.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 beau chou vert
- 250 g de châtaignes blanchies
- 300 g de chair à saucisse
- 100 g de mie de pain rassise
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 3 oignons
- 8 branches de persil
- 1 brin de thym
- 2 c à s d’eau-de-vie ou de marc
- 2 larges bardes de lard
- 150 g de lardons de poitrine fumé
- 1 c à s de graisse d’oie ou de canard
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 l de bouillon
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : choux (65 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Dans une casserole, mettez les châtaignes et versez dessus le bouillon.
- Portez à ébullition et faites cuire les châtaignes 30 mn.
- Egouttez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.
- Pendant ce temps, mettez la mie de pain à tremper dans le lait.
- Ôtez les feuilles extérieures du chou et coupez le trognon.
- Lavez le chou.
- Mettez-le dans une casserole, remplie d’eau froide, portez doucement à ébullition et faites blanchir 10 mn à petits frémissements.
- Egouttez et rafraichissez le chou sous l’eau froide, égouttez le chou la tête en bas.
- Epluchez les oignons et les carottes, émincez les carottes et 2 oignons, piquez l’oignon restant de clous de girofle.
- Lavez et ciselez le persil.
- Pelez et écrasez les gousses d’ail.
Préparation
- Dans un récipient, mettez la chair à saucisse, les châtaignes, la mie de pain essorée, l’œuf entier, 1 oignon haché, le persil ciselé, le thym effeuillé et l’eau-de-vie.
- Donnez quelques tours de moulin à poivre, salez légèrement et malaxez pour bien mélanger tous les ingrédients.
- Ecartez délicatement les feuilles de chou et garnissez chaque feuille d’1 c à s de farce.
- Reformez le chou en serrant bien.
- Entourez-les de bardes et ficelez.
- Dans une cocotte, faites fondre la graisse et faites-y revenir les lardons l’oignon et les carottes émincées, l’ail écrasé sans leur faire prendre couleur.
- Posez le chou par-dessus et faites-tourner sur lui-même pour bien l’enrober de gras.
- Mouillez d’eau à hauteur.
- Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni, salez et couvrez la cocotte.
- Laissez cuire1 h 30 à feu très doux à partir du 1er bouillon.
- Au moment de servir, retirez le chou de la cocotte et déposez-le dans un grand plat creux.
- Ôtez les bardes et découpez-le quartiers.
- Servez chaud les quartiers de chou arrosés de bouillon.
Durée : 130 minutes
( 40 minutes
de préparation -
90 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 29 personnes
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