Tarte au chocolat

Une tarte tout chocolat dont la garniture est une sorte de truffe que l’on mange à la cuillère, pour les fous de chocolat c’est la plus extraordinaire des voluptés.

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 70 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de cacao en poudre non sucré

Pour la garniture

  • 200 gr de chocolat noir amer
  • ¼ de litre de crème fraîche liquide
  • 25 gr de beurre
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte

  • Mélangez le beurre, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez la farine, le cacao, le jaune d’œuf et le sel.
  • Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ecrasez le pâte et roulez-la en boule et laissez-la reposer 2 heures au frais. ½ heure avant de faire cuire, sortez la pâte du réfrigérateur et préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule, étalez la pâte et garnissez le moule, remettez encire ½ heure au frais.
  • Enfournez pendant 15 à 20 minutes en recouvrant la pâte pour qu’elle éviter qu’elle gonfle.
  • Surveillez la cuisson que la pâte ne brûle pas.

Préparation de la garniture / ganache

  • Hacher finement le chocolat et le verser dans un récipient résistant à la chaleur.
  • Dans une casserole, versez la crème et amenez à ébullition sur feu doux.
  • Versez sur le chocolat et mélangez sans cesse jusqu’à ce que le chocolat fondu et la crème forme un mélange homogène. Mélangez à la marrise ou à la spatule pour éviter d'ajouter de l'air dans le mémlange (ganache)
  • Versez sur le fond de pâte lorsque celle-ci est refroidie, répartissez de façon égale et placez la tarte au réfrigérateur après l’avoir recouvert d’un film plastique.
  • Sortez la tarte du réfrigérateur 1 heure avant de la servir pour que la garniture se ramollisse un peu et retrouve son brillant.

Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 1 tarte
Rating moyen : 4.5 / 5 par 61 personnes

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