Tarte au chocolat
Une tarte tout chocolat dont la garniture est une sorte de truffe que l’on mange à la cuillère, pour les fous de chocolat c’est la plus extraordinaire des voluptés.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 70 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre semoule
- 1 jaune d’oeuf
- 100 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 50 gr de cacao en poudre non sucré
Pour la garniture
- 200 gr de chocolat noir amer
- ¼ de litre de crème fraîche liquide
- 25 gr de beurre
Les recettes : chocolat (271 recettes)
Préparation
Préparation de la pâte
- Mélangez le beurre, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine, le cacao, le jaune d’œuf et le sel.
- Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ecrasez le pâte et roulez-la en boule et laissez-la reposer 2 heures au frais. ½ heure avant de faire cuire, sortez la pâte du réfrigérateur et préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule, étalez la pâte et garnissez le moule, remettez encire ½ heure au frais.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes en recouvrant la pâte pour qu’elle éviter qu’elle gonfle.
- Surveillez la cuisson que la pâte ne brûle pas.
Préparation de la garniture / ganache
- Hacher finement le chocolat et le verser dans un récipient résistant à la chaleur.
- Dans une casserole, versez la crème et amenez à ébullition sur feu doux.
- Versez sur le chocolat et mélangez sans cesse jusqu’à ce que le chocolat fondu et la crème forme un mélange homogène. Mélangez à la marrise ou à la spatule pour éviter d'ajouter de l'air dans le mémlange (ganache)
- Versez sur le fond de pâte lorsque celle-ci est refroidie, répartissez de façon égale et placez la tarte au réfrigérateur après l’avoir recouvert d’un film plastique.
- Sortez la tarte du réfrigérateur 1 heure avant de la servir pour que la garniture se ramollisse un peu et retrouve son brillant.
Durée : 35 minutes
( 15 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 1 tarte
Rating moyen : 4.5 / 5
par 61 personnes
Vos commentaires & questions