Tarte au chocolat noir

Vous cherchez un dessert au chocolat enfantin, délicieux, et qui demande moins de 20 minutes de préparation? La tarte au chocolat bien entendu !


Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 4 jaune d’œufs
  • 2 oeufs
  • 55 g de sucre en poudre
  • 80 ml de crème fraîche épaisse
  • 300 g de chocolat noir fondu
  • 1 c. c. d’extrait de vanille
  • 30 g de cacao en poudre

Pour la pâte :

  • 185 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 55 g de sucre glace
  • 150 g de beurre froid coupé en dés
  • 2 jaune d’œufs
  • 1 c. c. d’eau glacée

Ustensiles :

  • 1 saladier
  • 1 moule à tarte
  • du papier sulfurisé
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 fouet
Les recettes : chocolat noir (103 recettes)

Préparation

préparation de la pâte à tarte

Battez rapidement la farine, le cacao, le sucre et le beurre.

Ajoutez les jaunes d’œufs et l’eau.

Continuez de battre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné.

Quand elle est lisse et souple, ramassez -la en boule.

Mettez-la dans un saladier et couvrez.

Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule à tarte.

Etalez la pâte au rouleau entre eux feuilles de papier sulfurisé.

Mettez-la en place dans le moule.

Coupez les bords qui dépasse.

Réservez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

Garnissez le fond de pâte d’un disque de papier sulfurisé.

Ajoutez des haricots sec et faîtes cuire 15 minutes au four.

Quand la pâte est sèche, retirez les haricots et le papier sulfurisé.

Prolongez la cuisson à 160° pendant 10 minutes pour que la pâte soit légèrement dorée.

Laissez refroidir à température ambiante.

 

Préparation de la garniture

Fouettez ensemble les jaunes d’œufs, les œufs et le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux.

Incorporez la crème, le chocolat et l’extrait de vanille.

Nappez le fond de tarte de cette préparation.

Faites cuire 30 minutes au four à 160°.

Laissez refroidir à température ambiante.

Saupoudrez uniformément de cacao avant de servir.


Durée : 75 minutes ( 20 minutes de préparation - 55 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 51 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5