Carpaccio de figues aux framboises et sirop de banyuls

Certes, c’est un nom de recette idéal pour frimer alors que ce ne sont jamais que quelques figues coupées en fines tranches nappée d’un délicieux sirop épicé réalisé à base d’un vin muté que j’adore : le Banyuls. C’est tout simple mais très raffiné et ce dessert pourra revendiquer fièrement sa place dans un menu de fête.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 figues
  • 120 g de framboises
  • 40 cl de vin de banyuls (ou muscat de Rivesaltes, vin muté, …)
  • 20 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 2 gousses d’anis étoilé ou de badiane
  • 4 gousses de cardamome
  • ½ bâton de cannelle
  • 150 g de sucre
  • 4 feuilles de menthe fraîche
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation du sirop

  • Verser le sucre, le banyuls et l’eau dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter la gousse de vanille préalablement fendue, la cannelle, les gousses d’anis étoilé et les gousses de cardamome
  • Laisser déduire à petit bouillon pendant 7 à 8 minutes le temps que la consistance soit bien nappante et sirupeuse.
  • Retirer du feu
  • Filtrer le sirop dans un chinois pour retirer toutes les épices
  • Laisser refroidir à température ambiante
  • Laver les figues et les couper en fines tranches de plus ou moins 2mm dans le sens de la hauteur
  • Disposer les tranches de figues de manière à recouvrir une assiette
  • Napper le tout de sirop de banyuls encore légèrement tiède
  • Terminer en disposant au centre un petit monticule de framboise sur lequel vous ajouterez une feuille de menthe

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pour
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Vos commentaires & questions

papilles&pupilles 06/10/2005

Simple peut être mais délicieux sûrement !

kuenemann 02/11/2005

très bonnes recettes, mais il en faudrait surtout pour mincir

Elvira 06/10/2005

Une vraie torture rien que de lire...!

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