Faites bouillir le lait dans une casserole et laissez refroidir.
Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
Dans un récipient, versez la farine, le sel et le sucre, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.
Versez le lait refroidi petit à petit sans cesser de remuer pour obtenir une pâte lisse et coulante.
Ajoutez le beurre.
Mélangez, couvrez le récipient et laissez reposer 3 h dans un endroit tempéré.
Epluchez les poires.
Dans un
e casserole, versez l’eau et le vin blanc et faites cuire pour obtenir un sirop à 35°. Ajoutez les poires et faites-les pocher 15 mn.
Versez le contenu de la casserole dans un saladier et laisser refroidir.
Quand les poires sont froides, foulez-les au tamis et recueillez la purée dans un petit saladier.
Ajoutez la crème fraîche et 3 c à s de sirop de pochage.
Mélangez et réservez au froid.
Faites les crêpes dans une poêle : faites fondre un peu de beurre, quand la poêle est très chaude, versez la pâte en recouvrant bien tout le fond de la poêle.
Retournez la crêpe et faites cuire de l’autre côté.
Au fur et à mesure qu’elles sont faites, tartinez les crêpes avec la purée de poires, pliez les crêpes en 4 et dressez-les en couronne sur un plat très chaud.
Dans une casserole, faites doucement chauffer du cointreau et du cognac, faites flamber et arrosez les crêpes.