Confiture de papaye aux épices
Une délicieuse confiture de fruits exotiques qui enchantera vos petits déjeuners et accompagnera à merveille vos crêpes à la chandeleur.
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Ingrédients
Pour 5 pots de 375g. :
- 1,3 kg de papayes (soit 1 kg net)
- 900 g de sucre cristallisé
- 20 cl de jus de pomme
- 1 citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de muscade râpée
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de graines d’anis
Les recettes : papayes (14 recettes)
Préparation
Premier jour :
Extraire le jus du citron vert au moyen d’un presse agrume.
Eplucher les papayes au moyen d’un couteau économe.
Couper les papayes en 2 et retirer soigneusement toutes les petites graines.
Couper les la chair des papayes en petit dés.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur des gousses au moyen de la pointe d’un petit couteau de manière à récupérer les graines de vanille.
Concasser le clou de girofle dans un pilon pour le réduire en poudre.
Verser dans un saladier les dés de papaye, le jus de citron, le sucre, le jus de pomme, les graines de vanille, les gousses de vanille vides, la muscade, le gingembre, le clou de girofle et les graines d’anis.
Laisser macérer à température pendant 30 minutes à 1 heure le temps que le sucre s’humidifie.
Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.
Chauffer à feu moyen jusqu’a ce que le mélange atteigne une petite ébullition.
Retirer du feu et verser dans le saladier.
Laisser refroidir et couvrir avec un film alimentaire.
Laisser macérer pendant 12 heures au frigo.
Le lendemain :
Retirer les morceaux de papaye du saladier pour ne garder que le jus de macération avec les épices.
Verser le jus de macération dans une bassine à confiture.
Porter le jus de macération à ébullition à feu vif jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.
Verser les morceaux de papaye dans le sirop.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes en écumant et remuant en permanence jusqu’à que le mélange épaississe.
La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et ôter les gousses de vanille vide.
Verser dans les pots à confiture
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière
Idées, trucs & astuces
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 5 pots de 375g.
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