Crêpes aux pommes et aux dattes flambées au Calvados

Une belle idée pour la Chandeleur : des crêpes garnies de pommes macérées dans le calvados et des dattes parfumées à la cannelle. Facile à réaliser et assez vite fait. Pour chacun mange chaud et en même temps, préparez la garniture et faites cuire les crêpes à l’avance. Il ne restera plus qu’à les réchauffer.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes


Pâte à crêpes

  • 250 g de farine de froment
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre,
  • 5 g de sel,
  • 80 g de beurre fondu
  • ¼ l de lait
  • Eau
  • ½ verre de bière


Garniture

  • 3 Pommes golden
  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • Quelques amandes effilées
  • 20 g de beurre
Les recettes : pomme (176 recettes)

Préparation

Dans un saladier, versez la farine et creusez en puits.

Dans ce puits, versez les œufs entiers battus en omelette, le sucre, le sel et le beurre fondu.

Mélangez avec une cuillère en bois pour bien amalgamer les ingrédients, puis versez progressivement un quart de litre de lait, le verre de bière et complétez avec de l’eau pour obtenir la consistance désirée. Il faut que la pâte soit sans grumeau.

Couvrez et laissez reposer la pâte.

Préparation de la garniture

Faites griller à sec les amandes. Réservez.

Epluchez les pommes et coupes-les en fines lamelles.

Dans une poêle, faites mousser le beurre et versez les lamelles de pommes, faites dorer et ajoutez la cannelle et les dattes.

Laissez cuire quelques minutes

Flamber le tout avec le Calvados

Réservez au chaud.

Cuisson des crêpes

Graissez la poêle avec un peu de beurre, versez la pate et répartissez-la régulièrement sur le fond de la poêle.

Faites cuire à feu moyen et retournez-la et faites cuire l’autre côté.


Dressage des crêpes

Déposez 2 belles c à s de l’appareil aux pommes.

Saupoudrez d’amandes grillées.

Repliez la crêpe et servez.


Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes



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