Crêpes au chocolat noir, noix et gingembre

C’est la Chandeleur. Donc, c’est le jour des crêpes. Un vrai dessert avec son chocolat fondu et ses noix. Préparez la pâte quelques heures à l’avance pour qu’elle repose. L’ajout d’un parfum, rhum, vanille, eau de vie de cidre est facultatif mais ajoute un petit quelque chose très agréable.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes


Pâte à crêpes

  • 250 g de farine de froment
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre,
  • 5 g de sel,
  • 80 g de beurre fondu
  • ¼ l de lait
  • Eau
  • ½ verre de bière


Garniture

  • 150 g de chocolat noir de couverture
  • 15 cl de crème
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 20 g de gingembre frais râpé
  • 10 g de beurre
Les recettes : chocolat noir (103 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte à crêpes à la bière

Dans un saladier, versez la farine et creusez en puits.

Dans ce puits, versez les œufs entiers battus en omelette, le sucre, le sel et le beurre fondu.

Mélangez avec une cuillère en bois pour bien amalgamer les ingrédients, puis versez progressivement un quart de litre de lait, le verre de bière et complétez avec de l’eau pour obtenir la consistance désirée. Il faut que la pâte soit sans grumeau.

Couvrez et laissez reposer la pâte.

 

Préparation de la garniture

Faites fondre le chocolat avec la crème.

Ajoutez le gingembre râpé, portez à ébullition et retirez du feu.

Concassez grossièrement les noix.


Cuisson des crêpes

Graissez la poêle avec un peu de beurre, versez la pate et répartissez-la régulièrement sur le fond de la poêle.

Faites cuire à feu moyen et retournez-la et faites cuire l’autre côté.

Faites glisser dans une assiette chaude.

Versez de la crème au chocolat sur la crêpe, ajoutez des cerneaux de noix..


Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

Mesomorphe

5 / 5

Des crêpes avec du gingembre?! Pourquoi pas, à essayer