Une belle recette festive, à préparer en cocotte-minute. Celle-ci permet de gagner beaucoup de temps lors de la cuisson tout en respectant les saveurs et les textures de vos préparations.La figue apporte avec brio à cette recette sa merveilleuse saveur riche et profonde.
Ustensiles :
Incorporer ensuite la farine et les épices en poudre, et laisser cuire à feu doux pendant 3 mn, en remuant constamment.
Mélanger, puis ajouter le vin blanc, le sirop de canne et le vinaigre.
Mouiller ensuite la préparation avec de l’eau pour recouvrir les morceaux de poulet à mi-hauteur.
Refermer la cocotte-minute et laisser cuire à feu moyen pendant 20 mn, dès le début du sifflement de la soupape.
En fin de cuisson, retirer la soupape de la cocotte puis ouvrir celle-ci.
Retirer les morceaux de poulet et les réserver au chaud (en les recouvrant d’une feuille d’aluminium p.ex.).
Filtrer ensuite le jus de cuisson à l’aide du chinois et le reverser dans la cocotte. Y ajouter les figues nettoyées, équeutées et fendues en croix en leur sommet.
Porter ensuite le jus de cuisson présent dans la cocotte-minute à ébullition, puis le laisser réduire sur feu très doux d’environ les deux tiers du volume pendant environ 6 mn, en remuant régulièrement.
Y ajouter les morceaux de poulet, et laisser mijoter pendant 3 à 5 mn supplémentaires.
Ajuster l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger.
Dressage et présentation :
Répartir les morceaux de poulet sur les assiettes de service préchauffées, puis les napper avec la réduction aux figues, bien chaude.
Servir rapidement.
Durée : 85 minutes
( 45 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 17 personnes