Fricassée de poulet de Bresse aux langoustines

Une recette de fête somptueuse dont la préparation n’est pas très compliquée. Le poulet de bresse découpé et préalablement sauté cuit dans un délicat fumet de langoustines. Ces dernières sont introduites dans le pat à la fin de la cuisson pour éviter de trop cuire. A déguster avec un chablis premier cru et une purée de potimarron. A défaut de poulet de Bresse, choisissez un poulet fermier AOC, un coucou de Rennes, une géline de Tours. 


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 poulet de Bresse de 1, 6 kg
  • 18 belles langoustines
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 louche de bouillon de volaille
  • ½ l de fumet de langoustines
  • 1 c à s de crème fraîche épaisse
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • Quelques filaments de safran
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

Les recettes : poulets de bresse (6 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Décortiquez à cru les langoustines. 
  • Réservez au réfrigérateur. 
  • Epluchez 1 carotte l’oignon, piquez-le avec le clou de girofle. 
  • Pelez et écrasez 1 gousse d’ail. 
  • Dans une casserole, mettez les têtes de langoustines, la carotte, l’oignon, l’ail, le safran, recouvrez largement d’eau. 
  • Portez à ébullition, salez et laissez cuire à petits frémissements ½ h. 
  • Laissez refroidir dans la casserole. 
  • Epluchez la gousse d’ail et les carottes restantes. 
  • Coupez les carottes en rondelles. 
  • Pelez et écrasez l’ail.  
  • Coupez le poulet en morceaux.  
  • Filtrez le fumet de langoustines.

Préparation
  • Dans une cocotte, faites chauffez l’huile d’olive et faites revenir les morceaux de poulet et l’ail. 
  • Ajoutez les carottes en rondelles et le thym, mélangez et mouillez avec le vin blanc, le bouillon de volaille et le fumet de langoustines. 
  • Vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez cuire à petits bouillons 30 mn.  3 mn avant la fin de la cuisson, incorporez les langoustines et la crème fraîche, mélangez. 
  • Retirez le brin de thym. 
  • Disposez dans le plat de service, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez chaud.

Idées, trucs & astuces




Durée : 90 minutes ( 60 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

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