Fricassée de St-Jacques aux cèpes
Une entrée que j’adore présenter à mes invités, lors de toute occasion festive : la combinaison des noix de St-Jacques, rapidement poêlées et dorées au beurre, avec les cèpes tendres et fondants - le tout souligné par la légère amertume à la fois douce et piquante du parmesan - est tout simplement irrésistible.
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- Cuisine de fetes
- Saint jacques
Ingrédients
Pour 6 verrines :
- 24 noix de St-Jacques, nettoyées et parées par les soins de votre écailler
- 300 g de cèpes
- 30 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, épluchées et finement émincées
- 1 cuillère à soupe de persil, finement haché
- Quelques petits bouquets entiers de persil (pour décorer)
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de fond de poisson
- 1 cuillère à soupe de parmesan finement râpé
- Quelques copeaux de parmesan (pour décorer)
- Sel marin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : noix de saint jacques (59 recettes)
Préparation
Préparation de la poêlée de cèpes :
Nettoyer les cèpes sous l’eau froide à plusieurs reprises, afin d’en retirer toute la terre et le sable. Les détailler ensuite en gros morceaux, à l’aide d’un bon couteau. Réserver.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une des grandes poêles puis y faire fondre les morceaux de cèpes à feu doux, en y ajoutant l’ail émincé et le persil haché.
Laisser cuire à feu doux et en remuant régulièrement jusqu’à évaporation complète de l’eau contenue dans les champignons (environ 30 mn), puis incorporer à la poêle le fond de poisson (dilué au préalable dans 10 cl d’eau tiède) et la crème fraîche.
Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Laisser mijoter – toujours à feu doux – pendant 5 mn supplémentaires, puis ajouter le parmesan râpé.
Bien mélanger.
Réserver au chaud, sur feu très doux, en remuant régulièrement.
Préparation des noix de St-Jacques :
Faire fondre puis chauffer le beurre dans l’autre poêle, puis y saisir les noix de St-Jacques pendant 1 à 2 mn sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient dorées en surface mais encore un peu crues à cœur.
Saler (pas trop) et poivrer en cours de cuisson.
Dressage et présentation :
Répartir dans le fond des verrines la poêlée aux cèpes bien chaude, puis ajouter à chaque verrine 4 noix de St-Jacques dorées.
Décorer les verrines avec un petit bouquet de persil et quelques copeaux de parmesan.
Servir aussitôt.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez également un petit filet de jus de citron pressé aux verrines, juste avant de les déguster.
Durée
: 105 minutes
( 60 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 6 ersonnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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