Velouté d'oseille au jus de citron en cocotte minute

Une belle recette, à préparer en cocotte-minute. Celle-ci permet de gagner beaucoup de temps lors de la cuisson tout en respectant les saveurs et les textures de vos préparations. Ce velouté simple à préparer est un délice parfaitement équilibré, grâce à l’apport final du jus de citron qui exalte toute la finesse de l’oseille.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg d’oseille fraîche
  • 2 grosses pommes de terre
  • 25 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • Le jus filtré d’un ½ citron
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre doux
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une cocotte-minute à pression (modèle 4 ou 6 litres)
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager

Les recettes : oseille (25 recettes)

Préparation

Nettoyer puis équeuter les feuilles d’oseille. Réserver.

Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les détailler en gros morceaux.

Faire fondre le beurre à feu doux dans la cocotte-minute puis y faire suer l’oseille pendant quelques instants, en remuant bien.

Y ajouter ensuite les morceaux de pommes de terre ainsi que le bouillon. Saler et poivrer, puis mélanger.

Refermer la cocotte-minute et laisser cuire à feu moyen pendant 12 mn, dès le début du sifflement de la soupape.

En fin de cuisson, retirer la soupape de la cocotte. Ouvrir la cocotte-minute et égoutter délicatement l’oseille et les pommes de terre, en conservant le jus de cuisson.

Disposer l’oseille et les pommes de terre égouttés dans le bol du mixeur (ou du robot ménager) en y ajoutant la crème fraîche liquide.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène, puis remettre la préparation dans la cocotte-minute, avec son jus de cuisson.

Laisser réduire le tout à feu doux pendant environ 15 mn (cocotte ouverte), en mélangeant régulièrement et jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.

Ajouter eau, sel et poivre moulu si nécessaire, ainsi que le jus de citron juste avant de servir le potage, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Je vous suggère d’accompagner ce velouté très délicat d’une bonne bouteille de sancerre blanc, bien frappé.


Durée : 55 minutes ( 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5