Canard de Challans aux fruits secs
Une petite volaille de Noël pour un repas avec peu de convives. Un canard extrêmement savoureux, à la peau croustillante et à la chair moelleuse et parfumée. Un plat de fête rapide et facile à faire qui se sert accompagné d’une compote de fruits secs.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 canard de 1,8 kg environ
- 300 g de graines de sésame
- 1 œuf
- Sel fin
- Poivre rouge Cambodia
- Compote
- 100 g de pommes séchées
- 100 g de poires séchées
- 50 g de figues sèches
- 50 g d’abricots secs
- 3 c à s de vinaigre balsamique
- 15 cl d’eau
- 1 c à s de mile
- 1 lamelle de gingembre frais ou ½ c à café de gingembre en poudre
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 210°C, th 6-7.
- Mettez à tremper les fruits secs dans de l’eau.
- Salez et poivrez de poivre fraîchement écrasé l’intérieur du canard.
- Etalez les graines de sésame dans une assiette plate.
- Dans un bol, battez l’œuf en omelette.
Préparation
- Dans une poêle, faites dorer le canard sur toutes ses faces.
- Mettez le canard dans un plat allant au four et faites cuire 10 mn.
- Sortez du four.
- Avec un pinceau de cuisine, enduisez le canard avec l’œuf battu et roulez le canard dans les graines de sésame.
- Remettez le canard dans le four et faites cuire 20 mn.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 15 cl d’eau.
- Versez-y les fruits secs, le miel et le vinaigre balsamique, laissez cuire 10 mn.
- Ajoutez le gingembre et mélangez.
- A la fin de la cuisson, sortez le canard et découpez-le.
- Répartissez les morceaux de canard dans les assiettes entourés de la compote de fruits secs.
- Servez chaud.
Durée : 50 minutes
( 10 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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