Eplucher les gousses d’ail et les couper en fines tranchesEplucher l’oignon rouge et le hacher
Equeuter le persil et le hacher finement
Hacher les pétales de tomates séchées en petits morceaux
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Inciser la chair des aubergines pour y insérer la moitié de l’ail en fines tranches
Disposer les demi-aubergine dans un plat résistant au four que vous aurez préalablement huilé
Laisser couler un petit filet sur la chair des aubergines
Faire cuire au four pendant 1 heure dans un four préchauffé à 180°.
Retirer les aubergines d’un feu et évider l’intérieur de celles-ci avec une cuillère. Récupérer la chair et hacher la finement au couteau.
Récupérer la peau d’une demi-aubergine et la réduire en tout petits morceaux.
Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse à feu moyen Ajouter les filets d’anchois et les faire fondre dans l’huile en mélangeant bien pendant 2 minutes
Ajouter le reste de l’ail, l’oignon rouge et laisser fondre pendant 3 à 4 minutes
Ajouter la chair d’aubergine hachée et bien mélanger
Laisser cuire pendant quelques minutes le temps que le mélange se dessèche un peu
Retirer du feu
Ajouter la peau d’aubergine hachée, les câpres, le persil haché et les tomates hachées.
Saler et poivrer à votre convenance. Peu de sel sera nécessaire vu la présence des anchois.
Ajouter un filet d’huile d’olive et le vinaigre
Bien mélanger
Servir tiède ou froid