Caviar d’aubergines

Voici une recette de base méditerranéenne qui est totalement indispensable dés que le soleil montre le bout du nez. Cette purée d’aubergine améliorée est un accompagnement idéal pour l’agneau ou le mouton grillé et fera une base idéale pour des tapas.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates confites (soit 8 pétales de tomates séchées)
  • 2 filets d’anchois à l’huile
  • 10 câpres
  • 4 cl de vinaigre de Xérès
  • ½ botte de persil plat
  • huile d’olive
  • fleur de sel, poivr

Préparation

Eplucher les gousses d’ail et les couper en fines tranches
Eplucher l’oignon rouge et le hacher
Equeuter le persil et le hacher finement
Hacher les pétales de tomates séchées en petits morceaux
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
Inciser la chair des aubergines pour y insérer la moitié de l’ail en fines tranches
Disposer les demi-aubergine dans un plat résistant au four que vous aurez préalablement huilé
Laisser couler un petit filet sur la chair des aubergines
Faire cuire au four pendant 1 heure dans un four préchauffé à 180°.
Retirer les aubergines d’un feu et évider l’intérieur de celles-ci avec une cuillère. Récupérer la chair et hacher la finement au couteau.
Récupérer la peau d’une demi-aubergine et la réduire en tout petits morceaux.
Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse à feu moyen
Ajouter les filets d’anchois et les faire fondre dans l’huile en mélangeant bien pendant 2 minutes
Ajouter le reste de l’ail, l’oignon rouge et laisser fondre pendant 3 à 4 minutes
Ajouter la chair d’aubergine hachée et bien mélanger
Laisser cuire pendant quelques minutes le temps que le mélange se dessèche un peu
Retirer du feu
Ajouter la peau d’aubergine hachée, les câpres, le persil haché et les tomates hachées.
Saler et poivrer à votre convenance. Peu de sel sera nécessaire vu la présence des anchois.
Ajouter un filet d’huile d’olive et le vinaigre
Bien mélanger

Servir tiède ou froid


Durée : 75 minutes ( 15 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 46 personnes

Vos commentaires & questions

groenez 27/06/2005

très bonne recette .Super je suis végétarienne.

Marie 14/11/2010

Qui es cette madame ou mademoiselle groenez qui est végétarienne ? Car nos sommes 2 Mme groenez a l'etre.

marco 21/10/2008

La recette est excellente et marche très bien avec de l'agneau grillé le tout arrosé d'un vin de tavel.

Leena Launay-Iyengar 04/11/2006

Des recettes avec la vanille (la vrai vanille), s.v.p.! Merci, Leena (a response in english will be much appreciated!)

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