Moules farcies au jambon

Une recette très conviviale à servir en tapas pour l’apéritif. Vous prenez des grosses moules espagnoles que vous farcissez avec un beurre à l’ail et au jambon. Vous passez le tout sous le grill et c’est à se damner !


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 48 grosses moules d’Espagne
  • 100 g de jambon cru (Iberico ou jambon de Bayonne)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 6 brins de persil plat
  • 200 g de beurre mou à température
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 kg de gros sel
  • Poivre noir

Les recettes : moules (50 recettes)

Préparation

Préparation de la farce

Eplucher et hacher finement les échalotes.

Retirer la couenne du jambon

Hacher le jambon finement.

Eplucher la gousse d’ail et la hacher finement

Hacher finement le persil

Mettre le beurre mou dans un cul de poule ou un saladier.

Ajouter les échalotes hachées, le jambon haché, l’ail haché et le persil haché.

Bien mélanger.

Poivrer, goûter et rectifier si nécessaire.

Cuisson des moules

Passer les moules sous l’eau froide, les ébarber et les gratter de manière à retirer toutes les concrétions blanches sur la coquille.

Verser le vin blanc dans une grande casserole et porter à ébullition à feu vif et à couvert.

Dés que le vin bouillonne, verser les moules et couvrir à nouveau.

Remuer et laisser cuire pendant quelques minutes à feu vif le temps que les moules soient juste ouvertes. Les moules doivent être juste ouvertes et très peu cuites. Elles vont encore cuire légèrement pour les faire gratiner donc évitons toute sur cuisson.

Récupérer les moules et les laisser tiédir quelques minutes dans une écumoire.

Faire chauffer le four à 210° C.

Pendant ce temps verser le gros sel dans la lèche frite ou un grand plat assez grand pour accueillir toutes les moules dans le four. Le gros sel va servir de support sur lequel déposer les coquilles de moules.

Prendre chaque moule et retirer la coquille vide pour ne garder que la partie de coquille avec la chair.

Disposer chaque demi moule sur le lit de sel.

Garnir chaque moule avec la farce à base de beurre, jambon etc…

Saupoudrer chaque moule avec de la chapelure.

Enfourner dans le four sous le grill pendant 3 à 5 minutes le temps que la farce soit bien gratinée.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

Une pincée de curry ou de piment d’Espelette assaisonne parfaitement la préparation. Inspirez vous également de préparation thaïe ou vietnamienne qui sont également à se damner.

Récupérer le jus de cuisson pour faire une petite sauce avec de la crème, du jus de citron et un peu de concentré de tomate. Vous l’utiliserez sur quelques pâtes. C’est tout simple et c’est un délice.



Durée : 45 minutes ( 30 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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