Pommes de terre sarladaises

‟ Une recette inspirée de par Joël Robuchon. C'est l'accompagnement idéal pour du confit de canard ou du magret de canard ! Des fines tranches de pomme de terre sont cuites dans de la graisse d’oie ou de canard et sont juste accompagnées d’ail ou de persil. „
accompagnements pommes de terre cuisine de terroir périgord cuisine francaise cuisine traditionnelle accompagnement pour magret de canard
  • Durée : 30 min (15 min préparation et 15 min. de cuisson )
  • Facile
  • Cuisine très riche
  • Votre évaluation : 4.5 / 5 par 42 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg de pomme de terre fermes de taille moyenne et de la même taille (charlotte, rattes, amandine, pompadour)
  • 90 g de graisse de canard ou d'oie
  • 2 gousses d’ail
  • 5 brins de persil
  • Fleur de sel

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer ce dessert
  • Une poêle en fonte à font épais
  • Une mandoline si possible

Préparation des pommes de terre à la sarladaise

La recette pas à pas à réaliser en 30 min.

  1. Éplucher les gousses d’ail et les hacher finement
  2. Effeuiller le persil et le hacher finement de manière à avoir une bonne grosse cuillère à soupe
  3. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 3 à 5 mm à la mandoline.
  4. Laver les lamelles de pommes de terre pour retirer l’excès d’amidon. Bien égoutter et éponger sur un torchon ou du papier absorbant.
  5. Verser la graisse de canard dans la poêle à feu moyen et laisser fondre la graisse.
  6. Ajouter les lamelles de pomme de terre et les faire sauter pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  7. Ajouter l’ail haché et laisser cuire encore 5 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées de chaque côté.
  8. Retirer de la poêle et verser dans un papier absorbant pour retirer l’excès de gras.
  9. Dresser les pommes de terre dans une assiette.
  10. Parsemer le tout généreusement avec le persil haché et de la fleur de sel.

Autres recettes à base de pomme de terre

Mes meilleures à base de pomme de terre

Trucs et astuces

Pour la petite histoire

Quel plat manger avec ces pommes de terres sarladaises?

Voici quelques recettes avec lesquelles j'aime beaucoup servir des pommes de terre sarladaises
accompagnements cuisine de terroir périgord cuisine francaise pommes de terre cuisine traditionnelle accompagnement pour magret de canard

Commentaires

  1. Léa

    J'ai servi cette recette avec un magret de carnard accompagné d'une sauce au vin rouge et truffes. Un délice de gourmandise absolu !