sauce chimichurri pour grillades et viandes rouges

Sauce chimichurri la sauce argentine parfaite pour les grillades

‟ J’adore verser de la sauce chimichurri sur une belle côte à l’os bien grillée. C’est la star de mes barbecues en été et elle accompagne si bien les viandes rouges. „

Originaire d’Argentine mais présente également en Uruguay, au Mexique et au Nicaragua, la sauce chimichurri est un délicieux condiment à base d’herbes fraiches et vinaigre.

Elle peut être comparée à la salsa verde, sauce salmoriglia sicilienne, sauce chien créole ou autres sauces Chermoula marocaines.

On l’utilise en accompagnement pour des grillades et viandes rouges grillées ce qui en fait une préparation indispensable pour un barbecue.

Le nom aurait une orgine basque : le tximitxurri qui veut dire un mélange d’herbe. De nombreux basques sont venus d’installés en Argentine et il est plus que probable qu’ils ont amené leurs traditions culinaires avec eux.

La recette traditionnelle de la sauce chimichurri est à base d’herbes hachées (le persil, l’origan et ciboule) mélangées avec de l’huile végétale et du vinaigre de vin rouge. On y ajoute du piment rouge ou dans certaines préparations du pimenton (paprika fumé espagnol).

On l’utilise sur des viandes rouges grillées mais aussi sur des chorizo. On peut l’employer également comme marinade et j’avoue qu’elle me plait également beaucoup avec des poissons grillés comme de l’espadon ou de la dorade coryphène.

voir aussi :

Ingrédients de la chimichurri

Quels sont les ingrédients pour préparer une sauce chimichurri traditionnelle ?

Pour un bol de sauce :
  • ½ bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe d’origan
  • 4 gousses d’ail
  • 6 jeunes oignons ou ciboule
  • 1 petit piment rouge (piment oiseau, habanero ou chipotle)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • ½ citron jaune
  • 12 cl d’huile végétale
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 mortier
  • Un bon couteau pour hacher
  • Un presse agrume

Recette de la sauce chimichurri facile

Comment préparer cette recette?

Comment faire de la sauce chimichurri argentine traditionnelle étape par étape ?

  1. Préparer les herbes et les aromates :
    Hacher finement le persil, l’origan et les jeunes oignons.

  2. Préparer le piment rouge :
    Couper le piment en deux dans le sens de la longueur, retirer soigneusement les pépins pour adoucir son piquant, puis le hacher finement.

  3. Hacher l’ail :
    Éplucher les gousses d’ail et les presser à l’aide d’un presse-ail pour en extraire toute la saveur. Vous pouvez aussi les hacher très finement au couteau.

  4. Assembler les ingrédients :
    Déposer les herbes, l’ail et le piment dans un mortier. Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre de vin rouge.

  5. Mélanger et ajuster les saveurs :
    Écraser légèrement les ingrédients à l’aide du pilon, en veillant à ne pas réduire la préparation en purée. Mélanger soigneusement, puis saler et poivrer selon votre goût.

  6. Laisser reposer ou servir :
    Vous pouvez servir la sauce immédiatement, mais pour un résultat optimal, laissez-la macérer quelques heures au réfrigérateur. Cela permet aux saveurs de se mêler harmonieusement, pour une sauce encore plus savoureuse.

 

Cette sauce chimichurri accompagne à merveille les viandes grillées, notamment le bœuf ou l’agneau, ainsi que les légumes rôtis. Variez les proportions de piment et d’ail selon vos préférences pour une sauce plus ou moins relevée !

Les 2 types de sauces chimichurri

Découvrez la chimichurri verde et la chimichurri rojo

Il existe 2 type de sauce chimichurri :

  • La chimichurri verde : la chimichurri verte n’est faite qu’à partir d’herbes et principalement du persil et de l’origan. On peut s’amuser en ajoutant de la coriandre et du thym
  • La chimichurri rojo : la chimichurri rouge contient en plus des poivrons confits réduits en purée avec du paprika fumé (pimenton, le même que dans le chorizo)

Vous ajouterez dans les 2 préparations la quantité de piment qui vous plaira.

Comparaison entre la chimichurri verde et la chimichurri rojo

1. Couleur et apparence

  • Chimichurri verde : Sa couleur verte éclatante vient des herbes fraîches comme le persil et l'origan. Elle a un aspect lumineux et frais, parfait pour ajouter de la vivacité aux plats.
  • Chimichurri rojo : Sa teinte rouge intense est obtenue grâce aux poivrons confits et au paprika fumé. Elle offre un aspect plus rustique et chaleureux, souvent associé à des saveurs plus profondes.

2. Saveurs dominantes

  • Chimichurri verde : Légère et herbacée, elle est marquée par la fraîcheur des herbes et le piquant subtil de l’ail et du piment, idéal pour accompagner des plats délicats ou légers comme le poulet ou les légumes grillés.
  • Chimichurri rojo : Plus riche et intense, elle se distingue par son goût fumé et légèrement sucré grâce aux poivrons confits et au paprika. Parfaite pour les viandes rouges ou les plats au barbecue.

3. Utilisation en cuisine

  • Chimichurri verde : Elle est idéale pour accompagner des viandes blanches, poissons, fruits de mer ou légumes grillés, offrant une touche de fraîcheur.
  • Chimichurri rojo : Son côté robuste et fumé la rend idéale pour les viandes grillées ou rôties, comme le bœuf, l’agneau ou même des saucisses. Elle s’intègre également bien dans des marinades pour renforcer les saveurs.

La chimichurri verde pas son caractère très frais et acide est parfaite pour contrebalancer des viandes rouges très grasses.

4. Personnalisation

  • Chimichurri verde : On peut y ajouter d'autres herbes comme la coriandre, le thym ou le basilic, selon les goûts.
  • Chimichurri rojo : On peut enrichir son goût en variant les types de poivrons (doux ou piquants) et en jouant sur l'intensité du paprika (fumé ou doux).

La chimichurri verde est une sauce fraîche et légère, idéale pour des plats estivaux ou délicats, tandis que la chimichurri rojo, plus robuste et fumée, est parfaite pour des plats riches et gourmands, surtout à base de viande grillée. À vous de choisir selon vos envies et vos plats !

Trucs et astuces

Mes conseils pour la sauce chimichurri

La sauce chimichurri se prépare idéalement avec des ingrédients frais. Elle peut se trouver également toute faite en bocal ou en épices déshydratées. Inutile de préciser que c’est beaucoup moins intéressant qu’une chimichurri préparée minute.

C’est si simple à réaliser soi-même et cela prend royalement 5 minutes à préparer ! 

Évitez de la réaliser avec un robot mixeur ou au blender pour éviter de vous retrouver avec une purée trop fine. Il faut garder ce côté herbes hachées pour avoir une mâche et cette texture si intéressante.

Amusez-vous à utiliser du citron vert à la place du citron jaune. On peut également varier les plaisirs avec le piment. Utilisez du piment végétarien de la cuisine créole si vous désirez une sauce très parfumée en évitant trop de piquant.

Quelques idées de sauces dans le même style

Si vous aimez la chimichurri, vous risquez de craquer pour ces quelques sauces :

Utilisation de la sauce chimichurri

Comment utiliser la sauce chimichurri ?

La sauce chimichurri est traditionnellement utilisée en Argentine pour les asado, qui sont de la viande grillée très lentement à la braise.

Voici quelques utilisations qui fonctionnent à merveille :

  • avec de la viande rouge : un steak sauce chimichurri, une côte à l’os, une côte de bœuf ou de l’entrecôte.
  • Sur de la bavette ou de l’onglet de bœuf
  • Dans un sandwich avec du roastbeef froid.
  • Sur du poulet grillé
  • Sur des Choripán : de petits sandwichs argentins avec du chorizo accompagnés avec une sauce chimichurri
  • Avec de l’espadon grillé
  • Avec des tranches de gigot d’agneau grillées au barbecue
  • Sur du magret de canard cuit au barbecue ou à la plancha
  • Contactez-moi si vous vous avez d’autres idées pour utiliser cette sauce

On peut également l’utiliser comme marinade : faites mariner de filets de poisson dans cette sauce avant une cuisson rapide au four.

La sauce chimichurri pour le barbecue ou des grillades

Cette sauce accompagne à merveille les viandes rouges grillées et est une sauce idéale pour un barbecue. J’adore l’utiliser sur des belles tranches de côte à l’os, côte de boeuf ou de l’entrecôte. Elle fait également merveille sur de la bavette ou de l’onglet de bœuf

En général, je garde toujours les sauces pour les viandes maigres. Mais la chimichurri est très intéressante sur des viandes très grasses et persillée car son acidité et sa fraicheur vient rééquilibrer la richesse de certaines viandes.

On peut varier les plaisirs sur de nombreuses viandes :

Sauce chimichurri facile et rapide

Comment réaliser la sauce chimichurri le plus rapidement

Si vous manquez de temps, le plus simple est d’utiliser le blender ou un robot électrique.

Vous n’avez qu’à éplucher vos jeunes oignons, gousses d’ail et piment. Vous mettez tout dans le bol du blender et vous mixez. En moins de 5 minutes, vous aurez une chimichurri express prête à l’emploi.

Origines de la sauce chimichurri ?

Quelles sont les origines de la chimichurri ?

Cette sauce est originaire d’Argentine où elle est l’accompagnement traditionnel des asado (de la viande grillée argentine).

On la retrouve dans une grande partie de l’Amérique du Sud : Uruguay, Nicaragua, Mexique, …

L’origine du mot vient probablement d’un mot basque tximitxurriqui veut dire mélange d’herbes.

Conservation de la sauce chimichurri

Comment conserver conserver cette sauce et combien de temps la conserver ?

Une fois préparée, cette sauce se conserve 3 à 4 jours au frigo sans problème. Elle peut également être congelée.

Je vous conseille de toujours de faire de grandes quantités et ensuite de répartir dans des bacs à glaçons pour congeler. Vous pourrez disposer de portions pratiques à utiliser en fonction de vos besoins.

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Commentaires

  1. Ernest31.1.2022

    je garde cette recette bien précieusement pour l'été pour un bon barbecue dans le jardin. Je vais l'essayer sur de belles tranches de côte à l'os


    • Bon appétit avec un peu (beaucoup) d'avance.