Le magret de canard est une viande qui a tant de goût et elle permet, voir exige, une très bonne sauce pour l’accompagner. On aime tellement pouvoir saucer cette viande rouge.
Son goût et surtout le gras qui l’entoure permet de très belles préparations sucrées salées. C’est pour cela qu’il y a tellement de préparations avec du miel, des fruits ou tout autre ingrédient sucré.
Qui dit sucré salé exige d’équilibrer avec du salé ou de l’acide. On va dès lors associer du vinaigre, des fruits avec une belle acidité ou le salé d’une sauce soja.
Le magret peut être accompagné de tellement de sauces qu’il est impossible de toutes le lister et notre imagination peut être sans limite. Je vais en toute humilité vous fournir les pistes principales et à vous de laisser votre créativité « saucière s’exprimer ».
Quelles sont les meilleures sauces à servir avec un magret ?
Le magret de canard servi avec une sauce au miel est un des accompagnements les plus populaire à servir avec le magret.
Le secret d’une bonne sauce au miel faite minute réside dans l’équilibre entre le sucré, le salé et l’acidité.
La recette classique consiste à faire une réduction à base de miel : mélangez du miel, du vinaigre de vin ou du vinaigre balsamique et du sel dans un poêlon à feu vif ou dans la poêle utilisée pour poêler les magrets de canard, laissez réduire en évitant de faire bouillir jusqu’à obtenir une belle texture nappante.
Découvrez la recette du magret de canard au miel
Choisissez un miel liquide bien parfumé et aromatique. Le miel d’oranger, du miel de thym ou un miel de lavande donnent de très bons résultats. A défaut, un miel liquide basique fera l’affaire !
C’est la sauce au miel la plus populaire qui se marie à merveille avec le magret de canard. Pour apprécier la recette dans toute sa splendeur, essayez d’utiliser un véritable vinaigre balsamique qui fera de cette recette un plat de luxe. Le véritable vinaigre balsamique dispose d’une IGP italienne (appellation contrôlée italiennes – DOP ) et la bouteille doit faire 10 cl et porter la mention « Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP ».
Ce condiment traditionnel sirupeux est une pure merveille et vous sentirez la différence. C’est à peine si vous aurez besoin de miel.
Personnellement, j’adore juste un trait de vinaigre balsamique sans rien d’autre sur une belle viande rouge comme le magret.
Il y a plein d’alternatives pour remplacer le miel dans une sauce pour magret à base de miel.
Mon alternative préférée est le sirop de Liège à base de poires et pommes ! Ses notes acidulées en font un allié extraordinaire pour réaliser des sauces sucrées salées extraordinaires : Délayez le sirop de Liège dans un fond de veau avec du thym et un peu de graisse de la cuisson des magrets, ajoutez un peu de gingembre en poudre et un trait de vinaigre balsamique. Salez et poivrez et laisser bouillir pour obtenir une texture nappante.
Autant j’adore les sauces à base de moutarde avec des viandes bouillies, des saucisses, des charcuteries et la viande de porc en général, autant j’ai beaucoup plus de mal avec de la viande rouge et un magret de canard.
J’ai une recette de magret de canard sauce au miel avec de la moutarde à l'ancienne qui est une des rares exception qui me plait.
Cependant vous pouvez très bien épicer légèrement une sauce au miel avec de la moutarde de Dijon ou une moutarde à l’ancienne ou dans une sauce à base de vin doux.
Il peut être également amusant de servir une moutarde avec du magret fumé mais je préfère du raifort râpé ou pourquoi pas du wasabi avec de la sauce soja pour donne un petit air de sushis.
J’adore préparer le magret au barbecue ! Et pas de barbecue sans sauces !
Qu’il soit préparé entier, en aiguillettes ou en brochettes, le magret au barbecue mérite une belle sauce pour accompagner. On va privilégier des sauces plus estivales et qui s’associeront aux saveurs fumées.
Toutes les sauces qui peuvent être servies avec un magret de canard cuit à la poêle peuvent être également servies avec du magret de canard cuit au four. Certaines recettes utilisent la poêle de cuisson pour récupérer les sucs de cuisson. Il faudra juste adapter légèrement la recette pour disposer d’un peu de graisse issue de la cuisson des magrets au four.
Vous pouvez également préparer en partie votre sauce au four pendant la cuisson des magrets en réalisant par exemple un laquage de vos magrets ou en cuisant vos magrets avec quelques fruits directement dans la lèche frite. Il vous suffira de récupérer le jus de cuisson, de le réduire et l’assaisonner. Il faudra parfois le dégraisser si vos magrets rendent trop de graisse pendant la cuisson.
Nous connaissons toutes et tous la magnifique histoire d’amour entre le canard et l’orange. Cette idylle perdure bien sûr pour réaliser de très belles sauces pour accompagner le magret.
Quelques idées en vrac :
C’est surprenant mais il y a certaines bières qui peuvent être utilisées pour concocter des sauces pour magret.
Les bières lambic (gueuze) et gueuze aux fruits disposent d’une belle acidité et de parfum fruités pour se marier à merveille avec le magret de canard.
J’aime particulièrement les sauce à la kriek et aux cerises : faites réduire de la kriek avec des cerises dénoyautées ou un peu de confiture de cerise noire. Montez au beurre et assaisonnez.
Des sauces au cidre et pommes associés avec de la cannelle donneront un caractère normand aux magrets.
Le magret adore le sucré salé et c’est bien naturellement qu’il se marie à merveille avec beaucoup de fruits. Il y a bien sûr les agrumes mais nous pouvons également l’associer à beaucoup de fruits rouges, fruits des bois, etc…
Je conseille particulièrement les sauces aux figues et sauces aux cerises qui se marient à merveille avec le magret. Essayez une belle sauce à base de figues avec un vin doux blanc ou rouge et quelques brins de romarin. C’est une merveille !
Quelques idées en vrac
Il y a beaucoup d’autres idées sur cette page avec toutes les recettes de magret de canard aux fruits
Une belle sauce à base de vin fonctionne toujours à merveille avec une viande rouge comme le magret. De belles réduction de vin rouge avec des échalottes, oignons grelots et du lard fumé fonctionnent très bien.
Mais on peut également s’amuser avec des vin doux ou sucrés. Des sauces à base de porto fonctionneront à merveille. Vous pouvez également vous amuser avec des sauces au Banyuls, au muscat de Rivesaltes mais également avec des vin blanc doux. J’aime particulièrement utilisés des vendanges tardives alsaciens qui proposent de belles notes mielleuses et une belle acidité. Si on préfère l’acidité, essayez les vins doux de Loire !
Découvrez cette très belle Sauce marchand de vin que j'adore déguster avec des viandes rouges
Une belle sauce au champignon fonctionne également avec les magrets. Essayez des champignons des bois avec des chanterelles, trompettes de la mort ou des cèpes. Les plus chanceux trouveront des oronges.
Une sauce à base de truffe noire fera merveille également pour une préparation de fête. Évitez par contre la truffe blanche qui fonctionne beaucoup moins bien avec le magret.
Une sauce à la crème et au poivre vert bien relevée au cognac, armagnac ou calvados se marie très bien avec un magret de canard poêlé ou cuit au four.
Des poivres plus exotiques comme le poivre de Sichuan ou le poivre cubèbe peuvent s’inviter dans des sauces plus originales aux parfums asiatiques. Découvrez notre recette de magret au poivre de Sichuan.
Les fans de la cuisine asiatiques connaissent déjà toutes les préparations qui utilisent le canard dans la cuisine chinoise, vietnamienne, indonésienne ou thaï.
On peut s’en inspirer pour accompagner les magrets de canard :
Les chutneys sont des préparations sucrées, épicées et acidulées en même temps qui s'accordent à merveille avec les charcuteries. Ils sont également remarquables pour servir de condiment à proposer avec vos magrets de canards cuits. Il seront également excellents avec des préparation à base de magret de canard fumé ou de magret canard séché.
J'ai du mal à choisir avec autant de si belles recettes de sauce à servir avec du magret. J'ai envie de toutes les faire
je crois que vous allez manger des magret tout les jours pendant toute quelques temps. Bon appétit et merci