Magret de canard au miel
‟ Un sucré salé irrésistible qui propose une préparation des plus classiques du magret de canard pour un repas de fête ou beau repas du dimanche.
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- Durée : 20 min
- Facile
- plat de fête
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 42 personnes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 magrets de canard de 350 g
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Sel et poivre
- Fleur de sel
Ustensiles
Ces ustensiles et accessoires de cuisine sont disponibles sur le site
tompress.be qui propose du matériel professionnel et de très bonne qualité pour les particuliers.
- Une bonne poêle en acier
- Un couteau bien aiguisé
- Une spatule
Préparation du magret de canard au miel
La recette pas à pas à réaliser en 20 min.
Cuisson des magrets de canard
- 30 minutes avant la cuisson, sortir les magrets de canard afin qu’ils soient à température.
- Inciser la peau (le côté avec le gras) avec un couteau bien aiguisé de manière à quadriller la peau tous les 2 cm.
- Saler au sel fin les 2 faces du magret de canard et veiller à saler d’avantages du côté peau.
- Verser l’huile de pépin de raisin dans une poêle et chauffer à feu vif.
- Dés que la poêle est à température, déposer les magrets de canard côtés peau et baisser le feu sur un feu moyen
- Laisser cuire pendant 7 minutes
- Retourner le magret de canard côté chair.
- Laisser cuire à nouveau 7 minutes en veillant à décoller les magrets avec une spatule pour éviter qu’ils ne collent.
- Pendant la cuisson, vous pouvez arroser les magrets avec la graisse qu’il va rendre dans la poêle.
- Retirer les magrets de canard de la poêle et les mettre de côté au chaud sur une grille à l’entrée d’un four à 100° ou dans une assiette sous un papier
aluminium.
Préparation de réduction au miel
- Jeter la graisse de cuisson de la poêle.
- Déglacer la poêle à feu moyen en versant le vinaigre balsamique, la sauce soja et le miel.
- Bien racler au moyen d’une spatule pour décoller tous les sucs de cuisson.
- Laisser réduire en veillant à ne pas laisser bouillir.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant du poivre et su sel.
Dressage des magrets de canard au miel
- Couper les magrets de canards en tranches de 5 à 7 mm d’épaisseur.
- Disposer les tranches sur des assiettes préalablement chauffées.
- Napper les tranches avec la sauce au miel ou disposer la sauce autour des tranches.
- Parsemer la chair des magrets avec de la fleur de sel.
Quels accompagnements pour ce magret de canard au miel ?
Les idées ne manquent pas. Nous éviterons d’ajouter du sucré sur cette sauce sucrée et donc nous allons privilégier des accompagnements salés qui vont trancher avec la douceur de la sauce.
J’aime particulièrement des petits légumes glacés comme des navets, des panais, des topinambours. Une belle purée de pomme de terre à la truffe, une purée de butternut ou potirons au parmesan ou encore une polenta seront délicieux.
Enfin, les incontournables
pommes de terre sarladaises ou des légumes rôtis seront merveilleux.
Conseils pour bien déglacer mon magret de canard ?
Une fois que le magret est bien cuit à la poêle, il faut veiller à bien décrocher les sucs de cuisson de la
poêle idéalement avec une spatule en bois avant d’ajouter le vinaigre et le miel. Ensuite il faut veiller à faire réduire en évitant que le liquide ne caramélise et il faut fouetter en permanence.
Trucs et astuces
Si vous employez du véritable vinaigre balsamique de Modène qui coûte très cher (Aceto balsamico tradizionale di modena DOP) qui ne se trouve qu’en bouteille de 10 cl, je vous conseille dés lors de ne pas utiliser de miel. Vous aurez une consistance sirupeuse naturelle et ce serait dommage de gâcher ce vinaigre d’exception.
J’aime remplacer une moitié du miel par un vin doux style banyuls ou porto. Vous pouvez également vous amuser avec du sirop de liège, de la mélasse de grenade ou pourquoi pas une confiture de figues.
Jouez également avec l’acidité en utilisant divers vinaigres à base de vin ou en utilisant du citron Yuzu ou de la Bergamote.
Ajoutez à votre réduction quelques herbes comme du thym serpolet, du romarin ou de l’origan.
Les épices peuvent s’inviter à la fête : du 4 épices, du raz el hanout, du garam massala ou encore un za’atar libanais.
Quel miel pour le magret de canard ?
Choisissez un miel liquide bien aromatique. J’aime particulièrement utiliser du miel, du miel d’oranger, du miel de thym ou pourquoi pas un miel de lavande.