Petits pois à la pancetta fumée

Je ne résiste jamais aux petits pois ! Surtout comme dans cette simple et belle recette, où ils sont associés à de la pancetta fumée. Un accompagnement « passe-partout » ; toujours savoureux !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de petits pois frais écossés
  • 200 g de pancetta fumée, détaillée en lanières
  • 50 g de beurre doux
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : petits pois (64 recettes)

Préparation

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole puis y plonger les petits pois pour une cuisson de 15 à 25 mn ; en fonction de leur taille, et jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pendant ce temps, faire fondre puis chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive (à feu très doux) et y faire ensuite dorer les lanières de pancetta pendant quelques minutes, en remuant bien.

Saler et poivrer en cours de cuisson.

Après cuisson, égoutter les petits pois puis les ajouter à la poêle avec la pancetta dorée.

Bien remuer, en poursuivant la cuisson pendant 5 mn ; toujours à feu doux.

Dresser la préparation dans un plat de service préchauffé et servir aussitôt – bien chaud – en accompagnement.

Saler et poivrer une nouvelle fois, selon vos préférences, juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Parfait avec une belle pintade farcie ou avec des magrets de canard.

J’aime aussi parfois inclure à cette préparation 1 gousse d’ail et 2 échalotes - pelées et émincées – afin d’y ajouter un trait supplémentaire de saveur.



Durée : 75 minutes ( 35 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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