Tous les ingrédients de l’Afrique du nord dans ce couscous. Les merguez à la viande de mouton ou d’âne, à acheter chez un bon charcutier et les keftas sans lesquelles la cuisine di Maghreb ne serait pas ce qu’elle est. Facile à préparer avec des légumes de saison, un repas complet en un seul plat.
Préparez les kefta. Hachez le persil plat et la menthe.
Pelez et émincez très finement l’oignon.
Dans un saladier, mélangez la viande, les herbes, l’oignon, les épices et les œufs.
Travaillez à la main pour obtenir une pâte. Formez des petites boulettes. Epluchez les carottes,
Pelez et concassez les tomates.
Pelez et émincez l’oignon, pelez l’ail et écrasez-le.
Préparation
Dans la marmite du couscoussier, faites revenir l’oignon émincé et l’ail dans de l’huile d’olive.
Ajoutez les aromates et épices, versez 2 l d’eau et portez à ébullition.
Déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur.
Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
Versez les légumes dans l’eau.
Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente. Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
En même temps, faites cuire dans la poêle avec un peu d’huile d’olive les keftas et les merguez.
Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre.
Disposez dessus les légumes, les kefta et les merguez.
Délayez de la harissa dans un peu de bouillon, versez dans le bouillon et arrosez le couscous, versez le reste dans un récipient et servez à part.
Servez immédiatement
semoule de blé
Taboulé Libanais
Couscous végétarien aux légumes (fenouil et carottes)
Gâteau oriental de semoule à l’orange
Tian de tomates à la semoule de blé
Couscous sicilien aux poissons et crustacés (mérou, espadon, rascasse, langoustines)
Taboulé rose aux betteraves et aux oranges
Couscous aux sept légumes
Couscous d'agneau et de légumes à l'huile d'argan
plats
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)
Magret de canard aux échalotes et vinaigre balsamique
Magrets de canard sauce au miel
Magrets de canard cuits au four (cuisson au four)
Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)
couscous
Couscous végétarien aux légumes (fenouil et carottes)
Tranches de gigot d'agneau grillé au barbecue et couscous aromatisé
Couscous sicilien aux poissons et crustacés (mérou, espadon, rascasse, langoustines)
Couscous aux sept légumes
Couscous d'agneau et de légumes à l'huile d'argan
Taboulé au crabe
Poulet farci au couscous
Coucous de la Marga
kefta
Tajine de boulettes de viande (kefta) au citron confit et aux herbes
Tajine de kefta
Tajine de kefta aux pruneaux, amandes et sésame
boeuf haché
Chili con carne
Boulettes sauce tomate
Sauce bolognaise traditionnelle
Aubergines farcies
Lasagnes printanières aux petits pois et au jambon de Parme (Italie)
Haché de bœuf au saté
Gratin de boeuf aux aubergines
boeuf
Boeuf bourguignon traditionnel
Carbonnades flamandes à la joue de boeuf et à la bière trappiste
Phô au boeuf (Vietnam)
Filet américain ou américain préparé
Petits pâtés créoles au boeuf
Boeuf aux carottes
Boulettes de viande à la menthe fraîche et au basilic
Plates côtes de boeuf braisées
fèves
Soupe de fèves marocaine (chorba bissara)
Fèves fraîches au chorizo et au vin blanc
Ragoût de fèves au lard
Poêlée de fèves et pois gourmands au basilic
Gratin de fèves au fromage emmenthal
Salade de fèves vertes aux tomates confites
Tagliatelle aux petits pois, aux fèves, à la crème fraîche et au parmesan
Potage de fèves à la paysanne
harissa
Compotée d’agneau à la mauresque (Maghreb)
Soupe de brocolis aux patates douces et à la harissa