Coucous de la Marga

Le couscous type des grands repas marocains où la viande et les légumes sont abondants. Volaille et mouton et les légumes de saison. Sans être très compliquée le plat est long à préparer et la cuisson dure 2 heures. Mais c’est un plat unique.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 poule
  • 1,5 kg de poitrine et d ‘épaule de mouton
  • 3 tomates
  • 3 fonds d’artichauts
  • 3 courgettes
  • 150 g de navets
  • 150 g de cardons ou blettes
  • 100 g d’oignons
  • 3 poivrons doux
  • 150 g de fèves fraîches
  • 100 g de pois chiche cuits à moitié
  • 1 c à s de sel
  • 1 c à café de poivre rouge
  • ½ c à café de cumin
  • 1 pincée de Ras-el-hanout
  • ½ c à café de grains de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • 500 g de semoule
  • 3 l d’eau
Les recettes : mouton (12 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Découpez la viande de mouton en morceaux d’égale grosseur. 
  • Découpez la poule. 
  • Pelez les navets
  • Lavez et coupez en 2 les poivrons, épépinez-les. 
  • Epluchez les cardons, coupez-les en tronçons. 
  • Pelez et coupez en morceaux réguliers les oignons. 
  • Ecossez les fèves. 
  • Lavez et coupez les tomates et les courgettes en morceaux réguliers. 
  • Versez la semoule dans une terrine évasée. 
  • Humectez-le légèrement d’eau salée et travaillez-la entre les 2 mains en la soulevant pour qu’il ne forme aucun grumeau. 
  • Continuez à travailler la semoule de la sorte en la mouillant avec de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien imbibée. 
  • Passez-la au tamis et mettez-la dans le panier de la couscoussière.
Préparation
  • Dans le bas de la couscoussière ou une marmite à fond étroit, mettez les morceaux de mouton et de poule, mouillez avec l’eau. 
  • Portez à ébullition et écumez. 
  • Ajoutez les tomates, les courgettes, les poivrons, les navets, les cardons, les pois chiche, les fèves. 
  • Salez et versez les épices. 
  • Posez sur la marmite le panier contenant la semoule. 
  • Faites cuire à petit feu 2 heures environ. 
  • Dans un grand plat, disposez la semoule en dôme 
  • Répartissez dessus les morceaux de viande et les légumes. 
  • Versez le bouillon dans une soupière et assaisonnez-le de poivre de Cayenne si vous aimez les mets épicés. 
  • Servez.


Durée : 165 minutes ( 45 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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