Confiture d’oignons aux pommes et poivre long

A vrai dire, voici une confiture d’oignon qui tient plus du chutney que de la véritable confiture d’oignon au vin. Elle ravira vos papilles en accompagnement des divers pâtés, terrines et venaisons qui vont envahir vos tables de fin d’année


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 gros oignons rouges
  • 1 pomme golden
  • 60 g de beurre
  • 4 cl de vinaigre de cidre
  • 4 cl de porto
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 baies de poivre long
  • Sel
Les recettes : oignon (87 recettes)

Préparation

Concasser très finement les clous de girofle, le poivre long et la cannelle.

Eplucher et couper les oignons en fines lamelles

Eplucher la pomme et la râper grossièrement

Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux

Ajouter les oignons et la pomme

Mouiller avec le porto, le vinaigre et le bouillon de volaille

Ajouter les épices et saler à votre convenance.

Mélanger le tout

Laisser mijoter à feux doux et à découvert jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé (plus ou moins 1 heure)

Servir froid

Se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseille particulièrement de servir cette confiture d’oignon avec un pâté de lièvre ou une terrine de confits de canard.



Durée : 75 minutes ( 15 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

denise

3 / 5

la confiture d'oignons se fait aussi bien avec de l'oignons blanc que du rouge mais avec ce dernier c'est plus doux.Elle se conserve très bien dans des pots comme la confiture. Dégustez-là avec le foie gras c'est une pure merveille

Guillemot

3 / 5

Si je mets votre chutney à chaud dans un bocal à vis et que je le retourne (comme pr les confitures), est-ce que je peux le conserver, au réfigérateur ou pas ? et combien de temps ? J'aimerais bien en avoir d'avance pour le cas où. Merci de votre réponse Bien cordialement

Rachelle

4 / 5

Bonjour, j'adorerai essayer cette confiture car j'ai un tas de pommes du jardin à utiliser. Est-ce qu'il est possible de conserver cette confiture en bocal (et ainsi pouvoir en profiter un peu plus tard dans la saison)?? Merci

Laurent

5 / 5

Salut Hélène, Tu peux employer un poivre noir plus classique à défaut de poivre long mais tu n'auras bien sûr pas le goût particulier du poivre long. Tu peux trouver du poivre long à Bruxelles chez Claire Fontaine, c'est une petite épicerie au Sablon. Pour l'oignon jaune à la place du rouge, ça devrait bienf onctionner également.

Hélène Paternoster

3 / 5

Je voudrais bien faire votre recette de confiture d'oignons, pomme et poivre long, mais on ne connais pas le poivre long, et peut on le remplacer par un autre poivre en grain et lequel? Est ce qu'on peut aussi remplacer les oignons rouges par des gros jaunes? Merci