Laisser égoutter le fromage blanc dans une passoire.
Mettre le petit beurre dans le bol d’un mixeur et réduire en poudre grossière. Il ne faut pas que les morceaux soient trop fins.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Extraire le jus du citron vert et râper les zestes. Mettre de côté 1/2 cuillère à café de zestes pour la décoration.
Préchauffer votre four à 150°C.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Verser le beurre fondu sur la poudre de petit beurre et mélanger pour obtenir une pâte grossière.
Répartir cette pâte dans le fond du moule à manqué et bien la tasser pour former la base de votre gâteau.
Verser les jaunes d’œuf dans un cul de poule ou un saladier.
Ajouter le sucre en poudre et battre sans faire mousser le mélange.
Ajouter le fromage blanc égoutté, les petits suisse, la pincée de sel, le jus de citron et les zestes de citrons.
Bien mélanger.
Battre les blancs en neige fermement.
Ajouter la moitié des blancs en neige à l’appareil fromage blanc et jaune d’œufs.
Mélanger délicatement au moyen d’une maryse ou spatule afin de ne pas casser les blancs d’œufs.
Ajouter la 2e moitié des blancs d’œufs et mélanger avec la même précaution.
Verser l’appareil dans le moule.
Mettre dans le four et laisser cuire 1 heure.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir pendant 1h à température ambiante avant de le conserver au frigo avant de le servir.
Saupoudrer le gâteau des zestes de citron juste avant de le servir.