Passer les fraises sous un filet d’eau froide et bien les sécher.
Equeuter les fraises.
Extraire le zeste de l’orange au moyen d’une râpe.
Verser dans une casserole 15 cl d’eau, les zestes d’orange râpé et le sucre cristallisé.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et récupérer la pulpe de vanille au moyen de la pointe d’un petit couteau.
Verser la pulpe de vanille et les gousses vides dans la casserole.
Porter le tout à ébullition à feu doux en remuant bien jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Laisser frissonner pendant 5 minutes.
Verser délicatement les fraises et porter à ébullition à feu vif.
Dés ébullition, retirer les fraises délicatement au moyen d’une écumoire et les verser dans un plat à compote.
Laisser réduire le sirop jusqu’à ce qu’il soit nappant.
Retirer du feu et ôter les gousses de vanille.
Verser le sirop sur les fraises dans le plat à compote.
Laisser refroidir puis placer pour 12 heures au frigo avant de servir bien frais.