Cocotte de pintades au vin blanc et lardons
Les pintades coupées en morceaux cuisent 1 h en cocotte avec des petits légumes et des lardons dans du vin. Cette cuisson donne un moelleux et une délicieuse saveur à la chair des pintades. Vous servirez ce plat avec des pommes de terre sautées ou en purée ou des pâtes.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 pintades de 800-900 g
- 200 g de poitrine demi-sel
- 2 carottes moyennes
- 1 navet moyen
- 12 petits pignons
- 200 g de champignons de Paris
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 dl d’eau
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
- 1 c à s de farine
- 1 c à s d’huile de tournesol
- Sel fin
- Poivre long
Les recettes : pintades (24 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Coupez chaque pintade en morceaux, saupoudrez-les de sel et de poivre du moulin et laissez-les macérer.
- Pendant ce temps, coupez la poitrine en lardons et faites-les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante, égouttez et épongez-les.
- Epluchez les poignons et laissez-les entiers.
- Pelez et coupez en dés les carottes et le navet.
- Nettoyez les champignons, ôtez le pied terreux et coupez-les en 4.
Préparation
- Dans une cocotte, mettez 1 c à s d’huile de tournesol à chauffer et faites-y raidir les morceaux de pintade.
- Lorsqu’ils commencent à prendre couleur, saupoudrez-les de farine et continuez à cuire tout en remuant 2 mn.
- Mouillez avec le vin blanc et l’eau, ajoutez les petits oignons, les dés de carotte et de navet, les lardons et les champignons.
- Couvrez et laissez mijoter doucement 1 h.
- Au moment de servir, ajoutez la crème, mélangez et faites cuire 2 mn.
- Vérifiez l’assaisonnement et servez dans la cocotte ou versez dans un plat de service chaud.
Durée : 90 minutes
( 30 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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