Mesclun de crevettes grises, vinaigrette à la Rodenbach
Une belle salade mixte, gourmande par la présence des crevettes grises et délicieusement relevée par une vinaigrette très originale à base de bière et de moutarde. Une entrée simple, savoureuse et rafraichissante mais aussi très élégante.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 50 g de
mesclun (un mélange de salades vertes différentes)
- 20 g de roquette
- 1
tomate
- 400 g de
crevettes grises , cuites et décortiquées
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de
vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
- 5 cl d’huile d'olive
- 5 cl de
mayonnaise
- 5 cl de
bière Rodenbach
- 1 jaune d’oeuf
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une essoreuse à salade
- Un fouet manuel
- 4 verrines (pour servir)
Les recettes : crevettes grises (33 recettes)
Préparation
Préparation de la salade :
- Nettoyer, laver sous l’eau froide puis essorer le mesclun et la roquette.
- Répartir ensuite les salades dans 4 verrines.
- Nettoyer puis détailler la tomate en petits dés et l’ajouter aux verrines.
Préparation de la vinaigrette :
- Disposer la mayonnaise et l’huile d’olive dans un saladier.
- Fouetter légèrement l’ensemble puis ajouter – tout en continuant à battre – le vinaigre de vin, la moutarde, le jaune d’œuf et la bière.
- Assaisonner en ajoutant sel et poivre moulu et bien mélanger.
- Réserver les verrines de salade et la vinaigrette (séparées) au frais, jusqu’au moment de servir.
Présentation :
- Servir les verrines bien réfrigérées, nappées de la vinaigrette et décorées de quelques crevettes grises.
- Servir aussitôt, bien frais.
Durée : 20 minutes
( 20 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 22 personnes
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