Velouté de chicons (endives) à la Mimolette

Un potage idéal pour l’automne et l’hiver et qui convient pour toutes les occasions. Il peut très bien être servi avant une sole simplement cuite au beurre ou se suffira à lui-même comme en cas pour le déjeuner.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 400 g de chicons (endives)
  • 400 g de pomme de terre (bintje de préférence)
  • 150 g de poireaux (100 g de blanc et 50 de vert de poireaux)
  • 100 g de Mimolette râpée
  • 50 g de beurre
  • 1,5 litres de bouillon de volaille
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 jus d’orange
  • 1 gros oignon
  • muscade, sel et poivre
Les recettes : chicon (53 recettes)

Préparation

Laver les chicons et les poireaux
Eplucher l’oignon et les pommes de terre
Retirer la feuille extérieure.
Evider la base du chicon pour retirer l’amertume
Emincer grossièrement les chicons, les poireaux et l’oignon
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif
Ajouter les oignons, poireaux et chicons émincés
Laisser fondre pendant 4 minutes jusqu’à ce que les les légumes soient colorés
Ajouter le bouillon, le jus d’orange et les pommes de terre
Râper un peu de noix de muscade selon vos préférences
Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes
Mixer le tout de manière à obtenir une crème de légume
Ajouter la crème fraîche et la moitié de la Mimolette râpée
Mélanger le tout énergiquement
Saler et poivrer à votre convenance
Servir chaud et éparpillant sur les assiettes le reste de la Mimolette râpée

Durée : 45 minutes ( 5 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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