Crème aux cèpes

Le cèpe se décline à l’infini : en soupe, en mise en bouche, en plat, en sauce… A quand le dessert ? Une recette indispensable pour vos repas d'automne ou à envisager en guise d’entrée en matière pour le repas de réveillon de Noël.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 400 g de cèpes frais
  • 100 g de lard fumé
  • 2 oignons
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Les recettes : champignons (228 recettes)

Préparation

Eplucher et couper finement les oignons
Retirer la couenne du lard et couper en lardon
Brosser les cèpes, les nettoyer et les couper en petits morceaux
Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu vif
Ajouter les lardons et les oignons.
Laisser suer pendant 3 minutes en remuant
Ajouter les cèpes et les laisser suer pendant 5 minutes à feu moyen
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire pendant 30 minutes à feu moyen
Mixer le tout finement de manière à obtenir un mélange bien homogène
Laisser réduire pendant 10 minutes
Ajouter la crème. La consistance doit être bien crémeuse sans être trop épaisse
Saler et poivrer
Laisser chauffer 3 minutes
Servir chaud

Durée : 45 minutes ( 10 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 48 personnes

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