Pour décrire ce potage, il suffit de vous Imaginer un extrait concentré de crevettes grises. Autant dire que c’est « goutu » et cela vous fera un merveilleux potage à servir en entrée pour une grande occasion.
Eplucher et hacher l’oignon finement
Eplucher la carotte et la couper en petits cubes
Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
Eplucher les crevettes et conserver les têtes et les carapaces.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
Ajouter les oignons, les carottes et l’ail et laisser fondre sans colorer pendant 3-4 minutes
Ajouter les têtes et les carapaces de crevettes
Bien mélanger
Verser le cognac et flamber le tout
Déglacer avec le vin blanc et bien remuer
Porter à ébullition
Ajouter le concentré de tomate et le curry
Bien mélanger et ajouter le fumet de poisson
Saler et poivrer à votre convenance
Couvrir et laisser réduire à petit frémissement pendant 20 minutes à feu doux.
Retirer du feu et passer le tout au chinois pour récupérer la partie liquide. Bien presser les carapaces et les légumes pour être extraire toutes les saveurs
Remettre la bisque sur le feu quelques minutes
Incorporer la crème et le beurre
Mixer le tout avec un mixeur plongeant pour bien aérer la bisque et l’émulsionner
Répartir les crevettes décortiquées dans des bols et napper avec la bisque.