Rémoulade de crabe en gelée de bisque (cuisine basque)
Une préparation succulente et festive originaire de la région de Saint-Jean-de-Luz, où les frères Ibarboure vous proposent cette belle recette, très inventive.
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- Entrees chaudes
- Crustacés
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g de chair de crabe fraîche
- 50 cl de bisque de homard (ou de crustacés)
- 4 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 feuille de citronnelle
- 25 cl de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’un citron
- Quelques brins de cerfeuil (pour décorer)
- Sel
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Poivre noir du moulin
Les recettes : crabes (50 recettes)
Préparation
Préparation de la rémoulade de crabe :
- Disposer les feuilles de gélatine dans un plat creux rempli d’eau froide afin de les faire ramollir.
- Pendant ce temps, nettoyer les poivrons, en retirer les pépins ainsi que le cœur, puis détailler la chair en petits cubes.
- Dans un grand bol, mélanger la chair de crabe avec les petits cubes de poivrons, la citronnelle finement ciselée et la mayonnaise.
- Bien mélanger, puis ajouter un filet de jus de citron avant de mélanger à nouveau. Réserver.
Préparation de la vinaigrette d’orange :
- Dans un petit poêlon, faites réduire de moitié le jus d’orange sur feu moyen. Le retirer ensuite du feu et laisser refroidir.
- Dès que la réduction de jus d’orange est tiède, y incorporer le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Assaisonner avec poivre et sel puis bien mélanger. Réserver.
Préparation de la gelée de bisque :
- Dans un autre petit poêlon, faire réduire d’un bon tiers la bisque de homard sur feu moyen, en remuant en permanence la préparation.
- Retirer ensuite le poêlon du feu et incorporer dans la réduction de bisque les feuilles de gélatine essorées.
- Bien mélanger et laisser refroidir.
Présentation :
- Répartir la rémoulade de crabe dans le fond de 4 verres larges à la base. Arroser d’un peu de vinaigrette d’orange chaque rémoulade, puis verser par-dessus la gelée de bisque (tiède).
- Décorer avec un brin de cerfeuil chaque verre.
- Laisser ensuite la préparation prendre pendant au moins 30 mn au réfrigérateur avant de la servir.
Idées, trucs & astuces
Servie en plus petites proportions - dans des petits bols individuels par exemple - cette rémoulade de crabe peut également être servie en guise de mise-en-bouche apéritive.
Durée
: 40 minutes
( 15 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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